Все новости

Экс-разведчик ВСУ получил восемь лет тюрьмы за подготовку диверсий в Крыму

Украинец Геннадий Лимешко должен был нарушить работу линии электропередачи Судак - Новый Свет
Геннадий Лимешко Снимок с видео/ЦОС ФСБ России/ТАСС
Описание
Геннадий Лимешко
© Снимок с видео/ЦОС ФСБ России/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 мая. /ТАСС/. Судакский городской суд в Крыму в четверг приговорил к восьми годам тюрьмы гражданина Украины Геннадия Лимешко, который планировал диверсию на полуострове, сообщил представитель пресс-службы крымского управления ФСБ.

"Судакский городской суд признал Лимешко виновным в инкриминируемых ему преступлениях и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием наказания в колонии общего режима", - рассказал собеседник агентства. Лимешко признан виновным по двум статьям УК РФ - "Незаконное изготовление взрывного устройства" и "Незаконное приобретение, хранение и ношение взрывчатых веществ и боеприпасов, совершенном группой лиц по предварительному сговору".

Как сообщалось, обвиняемый ходатайствовал об особом порядке рассмотрения его дела, который, согласно нормам УПК РФ, можно выбрать только при полном признании вины и раскаянии в содеянном. Выбор особого порядка является смягчающим обстоятельством. Суд при рассмотрении дела в особом порядке может назначить наказание в объеме не более двух третей от максимального, предусмотренного санкцией статьи УК РФ.

Уроженец Харьковской области Лимешко, ранее служивший на востоке Украины в должности старшего разведчика в одной из частей ВСУ, был задержан в августе прошлого года. У него обнаружили и изъяли две тротиловые шашки с зажигательной трубкой, механизм для приведения в действие взрывного устройства, гранату РГД-5 с вкрученным запалом, емкости с горючей смесью, ручную пилу и цифровой фотоаппарат. Сообщалось, что он прибыл в Крым 9 августа 2017 года и в соответствии с заданием СБУ должен был нарушить работу линии электропередачи Судак - Новый Свет, из-за чего без света могли остаться Судак и близлежащие населенные пункты, где живут более 50 тыс. человек. Лимешко задержали при подпиле опоры воздушной линии связи.