Все новости

Ульяновская прокуратура требует завести второе дело после отравления пациентки формалином

Виновным в халатности грозит наказание до пяти лет лишения свободы

УЛЬЯНОВСК, 11 мая. /ТАСС/. Прокуратура Засвияжского района Ульяновска требует возбудить уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц, которые пытались скрыть отравление пациентки Центральной клинической медико-санитарной части Екатерины Федяевой формалином из-за врачебной ошибки. Об этом в пятницу сообщил ТАСС старший помощник прокурора области Василий Зима.

Возбужденное ранее уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности после смерти пациентки переквалифицировали на более тяжкую статью - о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

"Прокуратура считает, что уголовную ответственность в данной ситуации должны понести и должностные лица, не принявшие своевременных необходимых мер по лечению потерпевшей после интоксикации ее организма и пытавшиеся скрыть факт введения в ее брюшную полость раствора формалина от других врачей", - сказал собеседник агентства.

Зима добавил, что прокурор Засвияжского района Ульяновска уже направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье о халатности. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Медики в Ульяновске во время плановой операции 15 марта по ошибке ввели в брюшную полость 28-летней пациентке формалин вместо физраствора. После обнаружения ошибки они провели промывание брюшной полости для выведения вещества из организма. На следующий день женщину перевели в Ульяновскую областную клиническую больницу, а затем в Москву, в центр имени А. И. Бурназяна. Спасти ее не удалось, Федяева скончалась 5 апреля.

Как рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в связи с грубыми нарушениями должностных обязанностей сотрудников больницы, допустивших медицинскую ошибку, уволили. Руководителя учреждения отстранили от занимаемой должности. Губернатор заявлял, что намерен обратиться в Минздрав РФ с просьбой проверить качество медицинской помощи в больницах региона.