Все новости

СК предъявил экс-замминистра культуры Пирумову обвинение в хищении

Уточняется, что Григория Пирумова обвиняют в хищении средств, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа
Экс-замминистра культуры РФ Григорий Пирумов Сергей Савостьянов/ТАСС
Экс-замминистра культуры РФ Григорий Пирумов
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Следствие предъявило обвинение бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову в хищении не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа. Об этом сообщает Следственный комитет РФ в мессенджере "ТамТам".

"В ходе допроса Григорию Пирумову предъявлено обвинение в хищении денежных средств, выделенных на строительство комплекса зданий "Государственного Эрмитажа". В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения", - говорится в сообщении ведомства.

Как сообщила ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ по материалам ФСБ России возбуждено уголовное дело о мошенничестве по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК "Государственный Эрмитаж".

По данным следствия, Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо и фактический руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена в подконтрольные им организации. В рамках расследования следователями совместно с сотрудниками ФСБ России 16-17 мая проведены обыски, в том числе по месту жительства подозреваемых. Пирумов и Колесников задержаны.