Все новости

Следователи предъявили обвинение в экстремизме лидеру "Христианского государства" Калинину

Ранее ему предъявили обвинение в рамках уголовного дела об угрозах в связи показом фильма "Матильда"

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Следствие предъявило новое обвинение - в возбуждении ненависти - лидеру незарегистрированной организации "Христианское государство - Святая Русь" Александру Калинину. Об этом говорится в материалах дела, оглашенных в Хамовническом суде Москвы, где во вторник решается вопрос о продлении срока ареста обвиняемого.

Ранее Калинину было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела об угрозах в связи с показом фильма "Матильда".

"25 января Калинину предъявлены обвинения по пункту "в" части 2 статьи 179 УК ("Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения организованной группой") УК РФ и по части 1 статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ", - огласила материалы дела судья, добавив, что уголовные дела соединены в одно производство.

По данным МВД, уголовное дело в отношении Калинина сначала было возбуждено по факту принуждения руководства кинотеатров к отказу от показа фильма под угрозой применения насилия в отношении зрителей и причинения ущерба собственникам кинотеатров.

Вокруг "Матильды"

Скандал вокруг фильма "Матильда" возник в связи с разгоревшейся ранее дискуссией, инициированной депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Депутат добивалась, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя Николая II (1868-1918) и чувства верующих. Режиссер фильма Алексей Учитель называл недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

Поклонская неоднократно обращалась в Генеральную прокуратуру, МВД, ФСБ, ФНС и Минкультуры, сообщая о возможных нарушениях в действиях создателей кинофильма "Матильда".

Адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы Алексея Учителя, рассказал ТАСС, что за период с декабря 2016 года по октябрь 2017 года им были направлены 55 обращений генеральному прокурору, в подразделения прокуратуры, в Госдуму, депутату Наталье Поклонской, главе МВД и в другие ведомства. Также были проведены экспертные исследования по трейлерам и фильму "Матильда", многочисленные проверки как в отношении самого Учителя, так и его киностудии "Рок", "нарушений не выявлено".

Возбуждены пять уголовных дел в отношении лиц, препятствовавших выходу фильма. Одно из них возбуждено в отношении лидера незарегистрированной организации "Христианское государство - Святая Русь" Александра Калинина.