Все новости

Власти Малайзии намерены пересмотреть контракт на поиски пропавшего Boeing

Глава правительства страны Махатхир Мохамад заявил, о возможности отмены неэффективного соглашения

ТАСС, 23 мая. Новый премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад сообщил, что намерен пересмотреть контракт на поиск пропавшего Boeing-777, выполнявшего рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин. Об этом глава правительства заявил в среду на первом заседании кабинета, передает агентство Reuters.

По его словам, "если контракт не является эффективным, то может быть аннулирован".

В начале этого года правительство экс-премьера Наджиба Разака подписало соглашение с американской компанией Ocean Infinity о возобновлении поисков самолета. Для этого было зафрахтовано судно Seabed Constructor, оснащенное восемью автономными аппаратами, способными обследовать дно на самых больших глубинах. Поиски начались 22 января и должны продлится 90 суток. Согласно договору, компания получит оплату только в случае обнаружения лайнера. По предварительным подсчетам, речь может идти о $70 млн.

Принадлежавший авиакомпании "Малайзийские авиалинии" самолет через два часа после вылета из Куала-Лумпура пропал с экранов радаров, связь с ним была потеряна. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. В январе 2015 года власти Малайзии признали, что самолет потерпел катастрофу, а все находившиеся на его борту люди погибли. В ходе продолжавшихся почти три года поисков в океане к западу от Австралии была обследована обширная зона общей площадью 120 тыс. квадратных километров, но никаких следов пропавшего авиалайнера обнаружено не было.