Все новости

Мединский: Минкульт не участвует в процессе по делу Пирумова

Министерство не является потерпевшей стороной, отметил глава ведомства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Министерство культуры не участвует в процессе по делу арестованного бывшего замминистра культуры Григория Пирумова.

Об этом ТАСС в четверг сообщил глава ведомства Владимир Мединский.

"Этот вопрос к министерству не относится. Это вопрос к Эрмитажу. Министерство не является потерпевшей стороной, не является участником процесса", - сказал Мединский, отвечая на вопрос о том, были ли допрошены сотрудники ведомства по делу в отношении экс-замминистра.

Ранее ТАСС со ссылкой на юридического представителя музея сообщал, что Эрмитаж заявил иск о компенсации более 856 млн рублей по делу Пирумова. Иск был заявлен в размере авансированных средств, "не направлявшихся на строительство, а фактически распыленных между компаниями группы с целью их хищения".

Пирумов и фактический руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников были задержаны 17 мая. На следующий день Басманный суд Москвы заключил под стражу до 16 июля Пирумова по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. Еще одним фигурантом этого дела является бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо.

По версии следствия, Пирумов, Мазо и Колесников организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена в подконтрольные им организации.