Все новости

Швыдкой не считает ЧП в Третьяковке халатностью руководства галереи

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству назвал оптимальной систему охраны российских музеев
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Нападению вандала на картину Ильи Репина "Иван Грозный и его сын" не является результатом халатности руководства Третьяковской галереи. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС во вторник специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Система защиты музейных объектов имеет свои стандартные характеристики во всем мире. Это [нападение на картину Репина] не халатность руководства музея вовсе", - сказал Швыдкой.

Он добавил, что защититься от таких одиночных актов вандализма не удавалось никому. "Это не организованные террористические группы, это не организованные группы грабителей, а именно от такого рода вандализма, я думаю, что защититься крайне сложно. Хотя надо еще раз проанализировать систему защиты от такого рода случайностей", - заключил собеседник агентства.

При этом Швыдкой заявил, что охрана в крупнейших российских музеях не уступает по качеству системам безопасности в ведущих музеях мира. "В Эрмитаже, Третьяковской галерее, Пушкинском музее, Русском музее и других система безопасности, которая существует, с моей точки зрения, оптимальна. Другой вопрос, что, может быть, не хватает не ведомственной охраны и не смотрителей, хотя смотрителей всегда недостает, а сотрудников специальных служб, присутствие которых имело бы смысл усилить в музейном сообществе. Прежде всего Росгвардии, скажем, как это было отмечено вчера (на брифинге в Третьяковке - прим. ТАСС)", - сказал Швыдкой.

Сообщение о повреждении находящейся в Государственной Третьяковской галерее картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" поступило в полицию вечером 25 мая. Полицейские задержали злоумышленника, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно - в трех местах в центральной части работы, на изображении фигуры царевича был прорван холст, а от падения защитного стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Возбуждено уголовное дело.

Это уже не первый случай повреждения картины. В январе 1913 года 29-летний иконописец-старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом, после чего Репину пришлось воссоздавать лица изображенных на нем царя и царевича.