Все новости

Прокуратура выясняет причины загрязнения реки в Петербурге, которая стала фиолетовой

Река Мурзинка протекает на юго-западе Санкт-Петербурга недалеко от станции метро "Рыбацкое"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Природоохранная прокуратура Петербурга проводит проверку по факту очередного загрязнения реки Мурзинки, вода в которой стала фиолетовой, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

"Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга совместно с комитетом по природопользованию проводит проверку по факту очередного загрязнения реки Мурзинки. <…> Определяется перечень хозяйствующих субъектов, в деятельности которых используются вещества, повлекшие изменение цвета воды водного объекта в фиолетовый", - говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве добавили, что будет решен вопрос о взыскании причиненного ущерба. В пресс-службе городского комитета по природопользованию сообщили, что аварийная бригада предприятия "Пиларн" взяла пробы воды.

Река Мурзинка протекает на юго-западе Санкт-Петербурга недалеко от станции метро "Рыбацкое". Это левый приток Невы, который впадает в нее в 25 км выше устья. Длина реки около 5 км, ширина от 1 до 6 м, глубина около полуметра. Мурзинка регулярно становится объектом проверки из-за изменений цвета. Чаще всего инспекторы фиксируют загрязнения реки различными веществами через стоки.

Предыдущие сообщения об изменении цвета воды появились в начале мая. Было установлено, что сброс произошел из выпуска АО "Экопром" в реку через ливневой коллектор. Компанию оштрафовали на 150 тысяч рублей. Комитет по природопользованию сообщал, что на балансе "Экопрома" находятся ливневая и бытовая канализации 36 промышленных предприятий.