7 июня 2018, 00:05,
обновлено 7 июня 2018, 00:29
Дело обвиняемого в хакерских атаках Евгения Никулина

Прокуратура США предложит сделку с правосудием россиянину Никулину до 26 июня

По словам адвоката, обвиняемому в киберпреступлениях грозит от 20 лет тюрьмы

НЬЮ-ЙОРК, 7 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Прокуратура США до 26 июня представит условия сделки с правосудием россиянину Евгению Никулину, который в марте был экстрадирован из Чехии в США по обвинению в киберпреступлениях. Об этом ТАСС сообщил в среду адвокат Никулина Аркадий Бух.

"26 июня будет формальное появление [обвиняемого перед судом], или так называемая контрольная дата. В реальности же прокуратура и мы, защита, должны будем в этот день отчитаться о том, как проходят между нами переговоры о том, будет ли суд присяжных или же мы согласимся с предложением прокуратуры. Она пока не сделала свое предложение", - пояснил юрист. "Иного у них и не бывает", - отметил он, отвечая на вопрос, может ли прокуратура предложить Никулину что-то иное, кроме как признать себя виновным по всем статьям в обмен на смягчение наказания.

"По статьям получается 20 лет тюрьмы. Очень важно тщательно взвесить то, что предложит прокуратура. У нас [в США] для вычисления положенного срока заключения используется специальная формула, учитывающая такие факторы, как потенциальный ущерб, количество жертв или потерпевших. Все эти факторы добавляют очки: чем больше очков, тем выше срок", - рассказал адвокат.

По его словам, у Никулина, согласно формуле-калькулятору, "получается пожизненный срок", фактически соответствующий в процессуальном кодексе США тюремному заключению от 30 лет и больше. Россиянину инкриминируется внедрение в компьютерные системы и хищение персональных данных владельцев банковских карт, поэтому в данном случае число потерпевших и, соответственно, рассчитываемый по формуле срок заключения значительно больше. "А все две статьи обвинения [по делу] не позволяют посадить Евгения больше чем на 20 лет. Это максимум, судья не может дать больше лет, чем положено статьей", - заметил Бух.

Ознакомление с материалами дела

Его подзащитный категорически не признает свою вину. "На сегодняшний момент наш клиент не виноват, ничего плохого не делал, но мы готовы выслушать [сторону обвинения]", - сообщил юрист. По его оценке, обвинение постарается направить защите Никулина свои соображения о порядке разбирательства дела "ближе к дате" технических слушаний.

"Речь идет о миллионах страниц, о трех терабайтах документов. Практика показывает, что 99% с лишним этих документов не имеют прямого отношения к клиенту [подзащитному]. В этом стоге сена надо найти то, что имеет отношение к клиенту", - говорит адвокат. 

Американская прокуратура не любит доводить дело до суда присяжных, так как он требует много времени, больших расходов, нередко заставляя обвинение привлекать свидетелей к даче показаний в суде в обмен на какие-либо льготы, например вид на жительство в США, заметил адвокат. "Поэтому они обычно склонны делать [защите] выгодные предложения, от которых [обвиняемому] будет сложно отказаться. Вот и все", - продолжил он.

Причины содержания в одиночной камере

Бух подтвердил, что россиянин якобы за попытку бегства уже два месяца содержится в одиночной камере тюрьмы Санта-Рита в округе Аламеда (на подъезде к Сан-Франциско в штате Калифорния). "Это очень плохо, так как, в отличие от США, в Европе и других странах содержание в одиночке приравнивается к пыткам. Поэтому там людей в таких условиях содержат не больше нескольких часов, а у нас - годами", - сказал юрист.

"Евгения обвинили в попытке бегства. Человека, не говорящего на английском языке, очень легко обвинить в этом. Ему говорят идти направо, он продолжает идти прямо, на него набрасываются сзади и обвиняют в попытке бегства. Когда я стал разузнавать об этом, они спустили этот вопрос на тормозах", - сообщил Бух, по словам которого Никулин отнесся к таким действиям охраны как к попыткам издевательства.

"Несмотря на то, что у нас [в адвокатской конторе] очень сильный отдел тюремного права, возможности адвоката что-то изменить внутри тюрьмы очень и очень ограничены", - резюмировал Бух.