Все новости

Глава Кемерова назвал причины появления трещин в доме, из которого эвакуировали 18 семей

По словам Ильи Середюка, причиной обрушения стало намокание

КЕМЕРОВО, 8 июня. /ТАСС/. Намокание и обрушение столба в фундаменте дома в Кемерове, из двух подъездов которого эвакуировали 18 семей, стало причиной трещин и просадки угла дома, сообщил глава города Илья Середюк на встрече с жильцами.

Как сообщалось, в четырехэтажном кирпичном доме 1954 года постройки жильцы обнаружили трещины в 10 и 11 подъездах. Жители 18 квартир, расположенных в них, эвакуированы, 4 семьям потребовалось временное жилье, у остальных есть варианты размещения. Всего в доме 13 подъездов, 130 квартир.

"Один из столбов [фундамента] углового подъезда номер 10 обрушен. Причина обрушения - это намокание <...> Это повлекло за собой подвижку перекрытия подвала с 1 этажом, <...> просадка произошла где-то на 1,5 см именно самого угла [дома], что за собой повлекло появление трещин и отклонение угловой части дома от оси", - сказал он.

Специалисты, которые проводят обследование, пришли к выводу, что угловая часть дома находится в аварийном состоянии. Середюк уточнил, что в 11 подъезде возможен только доступ за вещами, в 10 - категорически запрещен "из- за возможности самопроизвольного обрушения подъезда". "Мы установили [в подъезде номер 11] маячки, мы будем наблюдать за этой частью здания, и решение о доступе в этот подъезд мы примем через двое суток <…> По десятому подъезду отсутствует опора, произошло провисание перекрытия по всем этажам в угловой части", - отметил он, добавив, что сейчас специалисты прорабатывают варианты укрепления здания.

"Во всех подъездах, кроме номер 10, ситуация работоспособная, никаких обрушений", - пояснил Середюк. Электричество в дом будет подано в ближайшее время. "По воде дом запитан по двум схемам: [одна] до 5 подъезда, [вторая] начиная с 6 и до 13 подъезда, зависит от узла в 10 подъезде, доступ туда невозможен, поэтому сейчас специалисты разрабатывают альтернативные схемы, срок исполнения - двое суток", - рассказал он.

Жильцы пожаловались мэру на управляющую компанию, к работе которой у них неоднократно возникали претензии. По данным сайта "Ремонтно-эксплуатационного управления-9" (РЭУ-9), именно эта организация обслуживает жилой дом. В апреле 2015 и мае 2016 года компания привлекалась к административной ответственности за нарушение лицензионных требований, правил содержания данного дома. Это не первое ЧП в доме: в 2013 году на крыше здания обрушилась кирпичная башня, тогда никто не пострадал.