Все новости

Владелец разбившегося в Гаване Boeing 737 обвинил пилотов в гибели лайнера

По данным компании Global Air, пилоты выполняли взлет под очень резким углом, что привело к потере подъемной силы

МЕХИКО, 17 июля. /ТАСС/. Катастрофа Boeing 737-201 в Гаване 18 мая была вызвана ошибкой пилотов. Такое мнение содержится в обнародованном в понедельник заявлении Мануэля Родригеса, главы компании Global Air, также известной как Damojh, которой принадлежал разбившийся лайнер.

"После того, как были получены данные голосового самописца и регистратора полетной информации с разбившегося в Гаване самолета, была проведена реконструкция полета на симуляторе, чтобы воспроизвести все действия, которые выполнял экипаж до момента катастрофы, - говорится в документе. - Эти данные показывают, что пилоты выполняли взлет под очень резким углом, что привело к потере подъемной силы и, как следствие, падению самолета". Официальных результатов расследования случившегося пока обнародовано не было.

После трагедии в Гаване деятельность Global Air была приостановлена властями Мексики на время проведения внеплановой проверки. Родригес счел это решение "незаконным".

Компания менее чем за месяц до авиакатастрофы передала лайнер в аренду вместе с экипажем кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion. Последнюю перед катастрофой проверку самолет, выпущенный в 1979 году, прошел в ноябре 2017 года, получив сертификат летной годности.

Boeing 737 разбился практически сразу после вылета из аэропорта Гаваны в город Ольгин. Он упал в сельскохозяйственной зоне между аэропортом и населенным пунктом Сантьяго-де-Лас-Вегас, примерно в 20 км к югу от столицы Кубы. По данным кубинских властей, жертвами авиакатастрофы стали 112 человек, в том числе пять детей и 11 иностранцев. Все шесть членов экипажа самолета были гражданами Мексики.