Все новости

Суд продлил до 23 сентября срок ареста лидера "Христианского государства"

Александра Калинина обвиняют по делу об угрозах в связи с показом фильма "Матильда", а также в экстремизме

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Хамовнический суд Москвы в четверг продлил до 23 сентября срок ареста лидера незарегистрированной организации "Христианское государство - Святая Русь" Александра Калинина, обвиняемого по делу об угрозах в связи с показом фильма "Матильда" и в экстремизме. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок ареста Калинину на два месяца, всего до 12 месяцев, то есть до 23 сентября 2018 года", - сказал представитель суда, уточнив, что заседание прошло в закрытом режиме и в отсутствии обвиняемого "в связи с карантином в СИЗО "Бутырка", где содержится Калинин".

По данным МВД, уголовное дело в отношении Калинина было возбуждено по факту принуждения руководства кинотеатров к отказу от показа фильма под угрозой применения насилия в отношении зрителей и причинения ущерба собственникам кинотеатров. Калинину предъявлены обвинения по пункту "в" части 2 статьи 179 УК ("Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения организованной группой") УК РФ и по части 1 статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. Уголовные дела соединены в одно производство.