Все новости

Суд арестовал пятерых сотрудников ярославской колонии

Еще одному работнику колонии суд продлил срок задержания до 28 июля
Сотрудник исправительной колонии №1 УФСИН России по Ярославской области Максим Яблоков (справа)  Сергей Метелица/ТАСС
Описание
Сотрудник исправительной колонии №1 УФСИН России по Ярославской области Максим Яблоков (справа)
© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 25 июля. /ТАСС/. Заволжский районный суд Ярославля в среду арестовал пятерых сотрудников колонии №1, где был избит заключенный. Еще одному работнику колонии продлен срок задержания на 72 часа, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Суд арестовал на два месяца Игоря Богданова, Сергея Ефремова, Алексея Бровкина, Сергея Драчева и Максима Яблокова. Срок задержания на 72 часа продлен Ивану Калашникову, который занимает должность замначальника по воспитательной части в колонии. Он, как и другие фигуранты уголовного дела, временно отстранен от исполнения обязанностей.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия <...>. Бровкина взять под стражу до 22 сентября, десять дней на обжалование решения. <...> Суд считает доказательства представленные следствием достаточными для удовлетворения ходатайства. <...> Богданова взять под стражу, право на обжалование в течение десяти дней", - сказал судья Александр Татаринов. По Ефремову, Драчеву, Яблокову суд вынес аналогичные постановления.

Ефремов признал свою вину. Как передает корреспондент ТАСС, он также заявил о готовности заключить соглашение со следствием и помочь не только в раскрытии этого преступления, но и тех, о которых следствию еще неизвестно.

Адвокат Яблокова Сергей Соколов ходатайствовал о домашнем аресте для своего подзащитного. Он уточнил, что Яблоков хочет заключить досудебное соглашение, которое гарантирует ему смягчение наказание в обмен на показания.

Защита Богданова также просила поместить своего подзащитного под домашний арест. Адвокат Артем Пухов отметил, что задержанный участвовал в боевых действиях в Южной Осетии в 2008 году.

О деле

Материал об избиении Евгения Макарова в ярославской колонии №1 в 2017 году появился на сайте "Новой газеты" на прошлой неделе. Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Региональное следственное управление СК РФ по сообщениям СМИ об инциденте 20 июля возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. Согласно данным следствия, сотрудники УФСИН России по Ярославской области нанесли мужчине "множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям" на территории исправительной колонии №1 Ярославля. В настоящее время следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного, задержаны шесть человек.

24 июля уголовное дело об избиении заключенного в ярославской колонии было передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина. Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Сейчас он находится в ярославской колонии №8, освободится в октябре этого года. В Ярославле проживает его мать.