Все новости

Глава гражданской авиации Малайзии ушел в отставку после публикации доклада по MH370

В своем заявлении Ажарудин Рахман отметил, что отчет выявил нарушения в работе авиадиспетчерской службы, однако в нем не возлагается вина за катастрофу на авиационные власти страны

ТАСС, 31 июля. Руководитель департамента гражданской авиации Малайзии Ажарудин Рахман объявил об уходе в отставку после публикации отчета о расследовании исчезновения в 2014 году Boeing "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters.

В своем заявлении Рахман отметил, что отчет выявил нарушения в работе авиадиспетчерской службы, однако в нем не возлагается вина за катастрофу на авиационные власти Малайзии. "Поэтому, с сожалением и после долгих раздумий, я решил уйти в отставку с поста руководителя департамента гражданской авиации Малайзии. Решение вступит в силу через 14 дней после уведомления об отставке, которое я сделал сегодня", - указал он.

Отчет о расследовании был опубликован в понедельник, следователи не нашли доказательств того, что пилот самолета намеренно совершил крушение, что ранее выдвигалось в качестве одной из версий причин катастрофы австралийскими экспертами. Также в докладе указано, что самолет был в хорошем состоянии, не имел неисправностей, а пилоты были хорошо подготовлены и находились в хорошем самочувствии. Как следует из документа, одной из ошибок стало то, что диспетчер не уведомил вовремя китайские власти, что с экипажем транспортного средства больше не удается установить контакт. Это затруднило изначальное своевременное определение его местоположения и дальнейшие поиски.

Отмечается, что отсутствие связи с самолетом может говорить о том, что системы воздушного судна, отвечающие за установление контакта с внешним миром, были отключены вручную.

Принадлежавший авиакомпании "Малайзийские авиалинии" самолет Boeing 777-200 вылетел из Куала-Лумпура в Пекин в ночь с 7 на 8 марта 2014 года и примерно через два часа пропал с экранов радаров. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. В январе 2015 года власти Малайзии признали, что самолет потерпел катастрофу, а все находившиеся на его борту погибли. В ходе продолжавшихся почти три года международных поисков в океане к западу от Австралии была обследована зона общей площадью 120 тыс. кв. км, но никаких следов пропавшего авиалайнера обнаружено не было.