Все новости

Верховный суд признал законным приговор главе УСБ СК Максименко

Заседание проходило в закрытом режиме
Михаил Максименко Александр Щербак/ТАСС
Михаил Максименко
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Верховный суд России признал законным приговор начальнику управления собственной безопасности СК РФ Михаилу Максименко, осужденному за получение взяток, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Приговор Мосгорсуда оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - говорится в решении апелляционной коллегии по уголовным делам. Таким образом, приговор вступил в законную силу.

Заседание суда проходило в закрытом режиме.

Мосгорсуд 20 апреля признал Максименко виновным в получении двух взяток и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 млн рублей. Кроме того, он лишен звания полковника юстиции.

Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров были задержаны в июле 2016 года. Обвинения им были предъявлены по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору"). Дело в отношении Никандрова и Ламонова было выделено в отдельное производство. Дело Ламонова уже рассмотрено в Мосгорсуде, он приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 32 млн рублей.

Из обвинительного заключения следует, что в 2016 году Максименко получил $500 тыс. от предпринимателя Олега Шейхаметова за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова - одного из фигурантов дела о перестрелке у ресторана Elements в Москве в декабре 2015 года. Также, по данным следствия и суда, предприниматель Бадри Шенгелия в 2015 году дал Максименко взятку в размере $50 тыс. за организацию незаконного уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.