Все новости

ФСИН проверит сообщения СМИ об избиении заключенных в колонии Читы

При этом источник в силовых структурах Забайкальского края сказал ТАСС, что сила применялась к одному из заключенных из-за неподчинения

ЧИТА, 2 августа. /ТАСС/. Управление ФСИН по Забайкальскому краю проводит проверку в связи с сообщениями СМИ о якобы произошедшем в исправительной колонии № 5 (ИК-5) в пригороде Читы избиении заключенных. Об этом в четверг ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее СМИ, ссылаясь на правозащитников, сообщили об избиении заключенных, которое якобы произошло в забайкальской ИК-5, применении к ним электрошокеров и газа.

"По факту распространения в ряде СМИ негативной информации УФСИН России по Забайкальскому краю проводит проверку. О ее результатах будет сообщено дополнительно", - сказали в пресс-службе.

При этом источник в силовых структурах Забайкальского края сказал ТАСС, что физическая сила применялась к одному из заключенных колонии, поскольку он отказался подчиняться законным требованиям сотрудников ФСИН.

"Факт применения пыток к осужденным не подтверждается. По моей информации, сотрудники колонии нашли дырки, которые заключенные просверлили между камерами, и 8 июля попросили осужденных выйти в коридор для ремонта помещений. Они беспрекословно вышли, физическая сила к ним не применялась. После этого начался личный досмотр заключенных, в ходе которого один из них отказался подчиняться требованию сотрудника ФСИН, ударил его лезвием бритвы, после чего к нему применили физическую силу", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что правоохранители с 12 июля проводят проверку данного инцидента. В ходе нее были, в том числе, проведены судебно-медицинские экспертизы и просмотрены записи видеорегистраторов. В отношении заключенного, ударившего сотрудника колонии, возбуждено уголовное дело.

Реакция правозащитников

Руководитель автономной некоммерческой организации "Забайкальский правозащитный центр" Анастасия Коптеева сообщила ТАСС, что 8 июля правозащитникам поступило сообщение о возможном избиении заключенных в ИК-5. 11 июля адвокат Алана Семигузова провела опрос заключенных Александра Нохрина и Евгения Афанасьева, которые сообщили ей о физическом насилии, якобы произошедшем в помещении библиотеки исправительного учреждения.

12 июля правозащитники подали в региональное следственное управление СК РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело и уведомили о произошедшем прокуратуру.