Все новости

В "Булгаковском доме" назвали причины похищения кота Бегемота

Похитительница кота посчитала, что за животным плохо ухаживают, однако это не соответствует действительности, сообщил директор музея-театра Николай Голубев
Кот Бегемот  Сергей Бобылев/ТАСС
Кот Бегемот
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Женщина, накануне похитившая кота Бегемота из "Булгаковского дома" в Москве, назвала причиной своего поступка плохой уход за животным. Однако ветеринар подтвердил, что с котом всё в порядке, сообщил ТАСС в четверг директор музея-театра Николай Голубев.

"Вчера прибежала дама, как раз такая, как описывала свидетельница похищения. Сказала, что она это сделала, потому что считает, что за котом плохой уход. Что он весь в колтунах и больной. Она собиралась его якобы сдать в полицию", - сказал Голубев.

Но в это же время в музее-театре был ветеринар, который приехал с одной из съемочных групп. "Он осмотрел животное и опроверг ее претензии, - добавил директор "Булгаковского дома". - Мы ее спрашивали, почему вы, если вы беспокоитесь о состоянии кота, не пришли к нам в музей, не стали волонтером, чтобы заботиться о коте".

После возвращения в музей-театр кота Бегемота не выпускают на улицу, хотя обычно он спокойно ходит по окрестностям без присмотра. "Он орет, хочет на улицу. Мы приняли решение пока не выпускать его, чтобы все улеглось", - сказал Голубев.

Кот живет при музее с 2005 года, находится под наблюдением собственного врача и стилиста, а также получает специальное питание. В описании животного говорится: "черный пушистый кот, помесь сибирской и персидской пород, ошейник с "адресником" в виде косточки, вес около шести кг". Отмечается также, что кот обладает "суровым характером".

О персонаже

Кот Бегемот - персонаж романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", один из подручных Воланда. По одной из версий, его прототипом стал домашний любимец Булгаковых - кот Флюшка. От него Бегемот унаследовал вальяжность, хитрость и любовь к обильной еде. Он стал одним из самых ярких героев романа, а многие его реплики разошлись на цитаты, например: "Протестую. Достоевский бессмертен!" или "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус".

Теги