Все новости

УФСИН опровергло данные о пытках в СИЗО, распространяемые со ссылкой на экс-мэра Ярославля

В ведомстве отметили, что заявлений или жалоб от бывшего мэра Евгения Урлашова не поступало

ЯРОСЛАВЛЬ, 3 августа. /ТАСС/. УФСИН России по Ярославской области не нашло подтверждения информации о пытках в исправительных колониях и СИЗО региона, о которых в среду сообщили местные СМИ со ссылкой на письмо якобы от бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, отбывающего наказание в рыбинской колонии № 2.

"По информации, указанной в письме, написанном якобы от лица осужденного Урлашова Е. Р. и опубликованном в СМИ, проведена проверка. Сведения о подготовке и направлении осужденным Урлашовым в СМИ каких-либо писем о неправомерных действиях сотрудников учреждениях своего подтверждения не нашли. Заявлений и жалоб от Урлашова не поступало. Проверка проводилась с применением средств видеофиксации", - сообщила пресс-служба ведомства.

В среду портал 76.ru опубликовал фрагменты якобы письма Урлашова, в которых утверждается, что пытки "ежедневно происходят во всех лагерях и СИЗО Ярославской области, а также по всей России". В письме приводятся примеры жестокого обращения с заключенными в рыбинском СИЗО-2, ярославском СИЗО № 1. По сведениям автора письма, из заключенных "выбивают" показания, сотрудники колоний и СИЗО снимают пытки на видео.

Ярославский областной суд в январе 2017 года подтвердил вынесенный Кировским районным судом Ярославля приговор в отношении Урлашова. Бывший мэр был признан виновным во взяточничестве и приговорен к 12,5 года колонии строгого режима и штрафу в 60 млн рублей.

Дело о пытках в ярославской колонии

Материал о пытках в ярославской колонии летом 2017 года появился 20 июля на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Региональное следственное управление СК РФ по сообщениям СМИ об инциденте возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. Ранее суд заключил под стражу семерых фигурантов дела, восьмой фигурант по состоянию здоровья отправлен под домашний арест.

Заволжский районный суд арестовал одиннадцать фигурантов дела, один фигурант находится под домашним арестом.