Все новости

Осужденный за взятку экс-замглавы УСБ СК РФ Ламонов обжаловал приговор

Ранее Александра Ламонова осудили на пять лет колонии строгого режима

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Бывший заместитель главы управления собственной безопасности СК РФ Александр Ламонов, осужденный на пять лет колонии строгого режима по делу о получении взятки, обжаловал приговор. Об этом ТАСС сообщили в Мосгорсуде.

"В суд поступила жалоба на приговор от Ламонова и его защитников", - сказал собеседник агентства.

Дело слушалось в особом порядке в закрытом режиме из-за наличия в нем сведений, составляющих государственную тайну. Мосгорсуд признал Ламонова виновным. Помимо срока лишения свободы, ему назначен штраф в размере 32 млн рублей, он также лишен специального звания полковника юстиции.

Первый заместитель столичного ГСУ СК Денис Никандров, экс-глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года, им были предъявлены обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору").

Дела в отношении Никандрова и Ламонова были выделены в отдельные производства, так как они полностью признали вину и заключили сделку со следствием. 20 апреля Максименко был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 млн рублей.

По версии следствия, задержание высокопоставленных сотрудников СК связано с получением взятки в размере €500 тыс. за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), являющегося одним из участников перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в Москве. В рамках этого дела также арестованы бывший начальник столичного главка СК РФ Александр Дрыманов и экс-глава следственного управления СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко.