Все новости
Обновлено 

Экологи зафиксировали повторный сброс грязной воды в реки Якутии

Сообщается, что вторая и третья волны загрязненной воды будут проходить вдоль населенных пунктов на западе региона до 10 сентября

ЯКУТСК, 30 августа. /ТАСС/. Специалисты зафиксировали вторую волну сброса грязной воды в реки Ирелях и Малая Ботуобия после ремонтно-восстановительных работ на Иреляхском водохранилище компании "Алроса" в Мирнинском районе Якутии. Об этом сообщил на своей странице в Facebook и. о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Сахамин Афанасьев.

Резкий подъем воды в реке Ирелях из-за ливней стал причиной размыва дамб водохранилища компании "Алроса" в Мирнинском районе Якутии, что привело к загрязнению илом и песком рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй. Река Вилюй снабжает питьевой водой жителей населенных пунктов Сунтарского, Вилюйского и Нюрбинского районов Якутии.

"Мирнинские инспекторы [охраны природы] квадрокоптером снимают дражные котлованы. Фиксируют массированный сброс в Ирелях. Грязная вода поступает в Малую Ботуобию. Я дал команду все заактировать", - написал он.

По мнению регионального министра, вторая и третья волны загрязненной воды будут проходить вдоль населенных пунктов на западе региона до 10 сентября, пока не завершат работы по восстановлению всех дамб Иреляхского полигона.

Региональные власти предложили "Алросе" возместить ущерб от загрязнения рек в досудебном порядке.

"Да, я поставил этот вопрос перед [заместителем гендиректора "Алросы"] Игорем Соболевым. Учитывая социальную ориентированность компании, предложил возместить ущерб водным объектам и биологическим ресурсам в досудебном порядке. Сейчас идет подсчет ущерба", - сказал Афанасьев, отметив, что ущерб взыскивается в доходы местных бюджетов.

Афанасьев уточнил, что муниципалитеты должны использовать эти средства на "мероприятия по улучшению экосистем". Он добавил, что ранее компания "Алроса" предложила установить водоочистные сооружения в населенных пунктах, пострадавших от инцидента районов.

Ранее сообщалось, что реки были загрязнены мелкими частичками глины, светлых мергелей, известняка, торфа, песка. По данным компании "Алроса", при разработке месторождения не используются химические вещества, в воде отсутствуют какие-либо токсичные и отравляющие вещества.

"Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания добывает алмазы в Якутии и Архангельской области.