Все новости

"Алроса" усовершенствует систему дамб после аномальных дождевых паводков в Якутии

Ранее сильные ливни размыли ряд гидротехнических сооружений в республике

ЯКУТСК, 31 августа. /ТАСС/. "Алроса" усовершенствует конструкцию дамб после аномальных осадков, которые привели к размыву дамб водохранилища компании в Мирнинском районе Якутии, сообщили в пятницу в пресс-службе компании.

Размытие дамб привело к выносу взвешенных частиц природного происхождения в реки Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй. Река Вилюй снабжает питьевой водой жителей населенных пунктов Сунтарского, Вилюйского и Нюрбинского районов Якутии.

"Учитывая произошедшее затопление дражных котлованов дождевым паводком на реке Ирелях, образовавшимся из-за аномальных дождей в середине августа, "Алроса" прорабатывает подходы к корректировке проекта. Компания рассмотрит возможности увеличения пропускной способности руслоотводного канала", - говорится в сообщении.

В компании добавили, что анализом проектных подходов займется генеральный проектировщик, институт "Якутнипроалмаз" совместно со специализированными подрядными организациями. Предполагается, что в первую очередь работы будут организованы вокруг дамбы №7, которая первой принимает на себя большую воду во время паводков.

Ранее сообщалось, что реки были загрязнены мелкими частичками глины, светлых мергелей, известняка, торфа, песка. По данным компании "Алроса", при разработке месторождения не используются химические вещества, в воде отсутствуют какие-либо токсичные и отравляющие вещества. "Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания добывает алмазы в Якутии и Архангельской области.