Все новости

СК РФ по факту гибели Захарченко возбудил дело о терроризме

Ведомство готово оказать содействие ДНР в расследовании убийства
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели главы ДНР Александра Захарченко по статье УК РФ "Акт международного терроризма". Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"По факту совершения 31 августа взрыва в одном из кафе города Донецк, в результате которого погиб глава Донецкой Народной республики Захарченко и были ранены министр доходов и сборов Тимофеев и неизвестная девушка, в Следственном комитете России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 361 УК РФ ("Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку)", - сказала она.

Норма, предусмотренная этой статьей, была введена в российское законодательство в рамках так называемого антитеррористического пакета депутата Госдумы Ирины Яровой, который усиливает ответственность за преступления терроризма и является имплементацией норм международного права. Она касаются борьбы с различного рода группировками и отдельными лицами, использующими в качестве достижения своих целей различные средства, в том числе и террористические акты.

"Такие действия направлены в том числе и против интересов Российской Федерации в сфере противодействия терроризму", - сообщила Петренко.

Она отметила, что следственные действия будут проведены в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства и международного права.

Петренко добавила, что СК РФ готов оказать содействие правоохранительным органам ДНР в расследовании убийства Захарченко.