Все новости
Обновлено 

ФСБ: боевики попытаются взять под контроль каналы наркотрафика из Афганистана

В ведомстве сообщили также, что за последнее время обстановка в сфере борьбы с международным терроризмом претерпевает значительные изменения

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Федеральная служба безопасности России считает, что боевики, в том числе из запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ), попытаются взять под контроль каналы наркотрафика из Афганистана.

"Конечно, не остается в стороне и криминальный бизнес, в частности, перемещение части боевиков на север Афганистана. Мы прогнозируем, что будут взяты под контроль отдельные каналы наркотрафика, что тоже может представлять опасность с точки зрения улучшения финансирования вот этой [террористической] структуры", - сообщил руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ России Сергей Беседа на конференции "Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом" в Москве.

Как отметил Беседа, за последнее время обстановка в сфере борьбы с международным терроризмом претерпевает значительные изменения. "Действующие на Ближнем Востоке террористические организации во главе с ИГИЛ [прежнее название ИГ] понесли чувствительные потери в живой силе и технике. Боевики утратили контроль за частью ранее захваченных территорий, существенно сократилась их экономическая база, позволявшая финансировать не только крупные формирования в Сирии и Ираке, но и сторонников за их пределами", - сказал он.

Беседа сообщил, что доходы ИГ с 2014 года упали в 10 раз. "Если сравнивать финансовые поступления, которые были в 2014 году и оценивались примерно в $3 млрд долларов, то к настоящему времени боевикам ИГИЛ удается получать примерно $200-300 млн в год, то есть на 90% меньше", - сообщил Беседа.

"Это произошло прежде всего из-за того, что значительно снизились поступления от добычи нефти, от "налогов", которыми боевики обложили контролируемые ими территории", - отметил он.

По его словам, это толкает приверженцев этой террористической организации на более "дешевые" методы работы. "Сегодня происходит переориентация деятельности террористической организации на менее затратные проекты. В частности, активизировалась работа в социальных сетях, усилилась пропаганда именно через социальные сети и вербовка боевиков, именно тоже через социальные сети", - заметил Беседа.