3 сентября 2018, 17:03

Ураган нанес ущерб до 30 млн рублей крупнейшему на Кубани производителю яблок

Ураган повредил посадки и уничтожил инфраструктуру на территории около 9-10 га

КРАСНОДАР, 3 сентября. /ТАСС/. Ураган повалил деревья и разрушил инфраструктуру для их выращивания в садах крупного краснодарского производителя - хозяйства "Сад-Гигант". Ущерб, по оценкам местных властей, составил не менее 25 - 30 млн рублей, сообщил ТАСС в понедельник замглавы Славянского района Евгений Письмак.

"Пострадало одно хозяйство, "Сад-Гигант". У них всего около 2,4-2,5 тыс. га, из этой площади порядка 9-10 га полностью сломало, положило все деревья и саженцы, с плодами, со шпалерой, с капельным поливом. По моим оценкам, заложить гектар сада с той же шпалерой, орошением, посадочным материалом, закладкой сада и тем, что землю надо раскорчевать, это около 2,5 - 3 млн рублей на гектар", - сказал собеседник.

Письмак добавил, что около 25 - 30 млн, по предварительным подсчетам, хозяйство потеряло без учета упущенной выгоды. На деревьях было около 800 тонн яблок. Кроме того, полноценный урожай со вновь заложенного сада хозяйство получит только через несколько лет.

Он уточнил, что ураган прошел 1 сентября и был "точечным" - кроме "Сада-Гиганта" никто ущерба не понес.

В "Сад-Гигант" ТАСС подтвердили, что ураган повредил посадки. Сумма ущерба, по словам собеседника, пока уточняется.

По данным краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, "Сад-Гигант" является крупнейшим производителем фруктов в Краснодарском крае и одним из ведущих в России.