Все новости

Следователи СК РФ изучили в ЦАР материалы дела о гибели журналистов

Также сотрудники Следственного комитета допросили водителя автомобиля, на котором передвигались Радченко, Расторгуев и Джемаль

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Сотрудники Следственного комитета России, прибывшие в Центральноафриканскую Республику, ознакомились с материалами расследования уголовного дела о гибели трех российских журналистов - Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Представители российского следствия приняли участие в следственных и процессуальных действиях, проводимых правоохранителями Центральноафриканской Республики, - сообщила Петренко. - Российским следователям предоставлена возможность ознакомиться с материалами расследования по факту убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко. С участием сотрудников Следственного комитета дополнительно осмотрен автомобиль, на котором они передвигались, повторно допрошен водитель данного автомобиля, осмотрены вещественные доказательства".

По словам представителя СК, эти данные "будут подвергнуты всестороннему анализу и оценке с целью детального восстановления обстоятельств особо тяжкого преступления, совершенного в отношении граждан России". Она напомнила, что группа сотрудников СК выехала в служебную командировку в ЦАР в рамках исполнения направленного из РФ запроса о правовой помощи по возбужденному в России уголовному делу по факту убийства трех россиян в ЦАР.

"С компетентными правоохранительными органами данного государства при содействии сотрудников российского посольства проведены рабочие встречи, налажено взаимодействие в расследовании убийства граждан России", - отметила представитель СК.

Кроме того, добавила она, "в результате командировки с правоохранительными органами Центральноафриканской Республики достигнута договоренность о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования на вышестоящий уровень".

Тела трех россиян, прибывших в ЦАР по туристическим визам для работы над документальным фильмом, были найдены 30 июля в районе города Сибю к северу от столицы ЦАР.