Все новости

Суд оставил под арестом главу фирмы - поставщика систем безопасности в ТЦ "Зимняя вишня"

Арест Игоря Полозиненко продлен до 25 сентября

КЕМЕРОВО, 10 сентября. /ТАСС/. Кемеровский областной суд признал законным арест до 25 сентября руководителя компании-поставщика систем пожарной безопасности "Системный интегратор" Игоря Полозиненко - одного из 11 обвиняемых по уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", где 25 марта погибли 60 человек, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Центрального районного суда Кемерова от 22 августа в отношении Полозиненко <…> оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - сказала судья Татьяна Кужель.

Суд по ходатайству следствия 22 августа продлил на один месяц - до 25 сентября - срок ареста Полозиненко, которого арестовали в конце марта после пожара. Сначала ему предъявили обвинение по ч. 3. ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), а затем заменили его на ч. 3 ст. 219 УК РФ ("Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей").

В августе следствие указывало на то, что изменение меры пресечения нецелесообразно, противопоказаний для содержания Полозиненко под стражей нет, также он может оказать давление на свидетелей по делу. В свою очередь защитник указывал, что основания, по которым избиралась мера пресечения, изменились, Полозиненко ответил на все вопросы следователя, давал показания, возможности выехать за пределы РФ у его подзащитного нет - он сдал загранпаспорт. Кроме того, по словам адвоката, находясь под стражей, его подзащитный уже полгода не может обеспечивать семью и воспитывать детей.

Ходатайства защиты

В понедельник Полозиненко и его адвокат Валерий Науменко просили вызвать в суд потерпевших Александра Ананьева и Ольгу Лиллевяли, которые ранее направили заявление в СК о том, что опасаются за свою жизнь, а также супругу Полозиненко. Фигурант пояснил, что вызов жены связан с тем, что она работает вместе с Ананьевым и Лиллевяли и от них в ее адрес поступают угрозы. "Поступали угрозы прямые и косвенные", - сказал Полозиненко, отметив, что его супруга планирует написать заявление в полицию.

Представитель потерпевших Ананьева и Лиллевяли заявила суду, что в настоящее время их нет в городе и не будет продолжительное время.

Прокуратура возражала против данного ходатайства, суд его отклонил.

По словам адвоката Науменко, содержание в СИЗО направлено на оказание на Полозиненко "психологического воздействия" со стороны следствия. "Это для того, чтобы он признал вину", - сказал адвокат. Он добавил, что его подзащитному запрещено совершать платные звонки из СИЗО, также действует запрет на свидание с родственниками.

Полозиненко и его адвокат просили избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, отметив, что при рассмотрении ходатайства следствия их доводы суд не оценил должным образом.

Прокуратура и представитель потерпевших возражали против апелляционной жалобы.

В марте в суде представитель СК рассказала, что работник компании "Системный интегратор" из-за неоднократного срабатывания без повода пожарной сигнализации отрегулировал ее, чтобы она не срабатывала автоматически. Ее можно было запустить только принудительно из пункта охраны, куда поступала информация о срабатывании сигнализации. При этом охранник Сергей Антюшин, также являющийся фигурантом этого дела, заявлял журналистам, что кнопка включения сигнализации на его пульте не работала.

О компании

Компания "Системный интегратор", расположенная в Кемерове, занимается проектированием, монтажом, наладкой и сдачей в эксплуатацию и последующим сервисным обслуживанием систем видеонаблюдения, контроля доступа, охранных сигнализаций, звукового оповещения, пожарных сигнализаций и всех видов пожаротушения. Среди услуг "Системного интегратора" также значатся огнезащитная обработка конструкций. Среди клиентов компании - муниципальные учреждения, такие как больницы, дома отдыха и культуры, а также бизнес-центры, рестораны и несколько промышленных предприятий.