Все новости

Греческий суд опубликовал решение об экстрадиции россиянина Винника в РФ

Россиянин был задержан по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд
Александр Винник AP Photo/Petros Giannakouris
Описание
Александр Винник
© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 14 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Ареопаг (Верховный суд Греции по гражданским и уголовным делам) официально опубликовал свое решение об одобрении экстрадиции россиянина Александра Винника в РФ. Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС греческий адвокат россиянина Илиас Спирлиадис.

"Да, сегодня решение Ареопага было нам официально передано. Александра Винника выдают в Россию", - сказал адвокат. На вопрос корреспондента ТАСС, будет ли рассматриваться 19 сентября апелляция на французский запрос об экстрадиции Винника во Францию, Спирлиадис отметил, что это заседание состоится.

Верховный суд принял решение о выдаче россиянина в РФ на своем заседании 4 сентября, однако официально оно было опубликовано только сегодня. Сам Винник на заседании 4 сентября заявил судьям, что "хочет, чтобы его экстрадировали в Россию".

Российский адвокат Винника Тимофей Мусатов заявил 4 сентября корреспонденту ТАСС, что "теперь, когда Верховным судом Греции принято решение о выдаче Винника в Россию, а рассмотрение апелляции на французский запрос отложено [с 4 до 19 сентября по требованию защиты], слово остается за политиками", в частности за министром юстиции, транспарентности и прав человека Греции Михалисом Калогиру. Юрист обратил внимание на тот факт, что, "хотя Верховный суд раньше и принимал решение об экстрадиции Винника в США, последнее судебное решение предписывает выслать россиянина на родину".

Александр Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне уже несуществующую интернет-биржу криптовалют BTC-е. Выдачи Винника добивается также Россия, а в июне запрос направила Франция.

Верховный суд ранее принял решение о выдаче Винника в США, теперь - в Россию, а апелляция на решение о его передаче Франции будет рассматриваться 19 сентября. Из-за конфликтующих запросов на экстрадицию политическое решение о выдаче Винника, скорее всего, придется принимать министру юстиции, транспарентности и прав человека Греции, а, возможно, даже и руководству Греции.