Все новости

Допрос россиянина Винника французскими следователями перенесен на 1 октября

Это связано с переводом процессуальных документов на русский язык

АФИНЫ, 17 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Допрос французскими следователями россиянина Александра Винника, выдачи которого по обвинениям в киберпреступлениях добиваются США, Россия и Франция, перенесен на 1 октября. Об этом сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС греческий адвокат россиянина Илиас Спирлиадис. Допрос Винника должен был состояться в Салониках в понедельник, однако защите удалось добиться переноса этой процедуры на 1 октября.

"Сегодня у нас победа: мы взяли отсрочку на рассмотрение дополнительных вопросов от французского следователя до 1 октября, - сказал Спирлиадис. - Сегодня Александр [Винник] подал заявление, чтобы все документы были переведены на русский язык. Это заявление было принято, и заседание (так называемый допрос Винника французскими следователями - прим. ТАСС) перенесено на 1 октября 2018 года".

По словам адвоката, французы в понедельник прибыли в Салоники. "Они прилетели, мы с ними конструктивно поработали и сделали заявление на отсрочку, нам ее одобрили", - сказал Спирлиадис и пояснил, что Александра Винника теперь снова привезут в Афины, где 19 сентября Верховный суд будет рассматривать апелляцию на запрос французской стороны на его экстрадицию во Францию.

В свою очередь российский адвокат Винника Тимофей Мусатов рассказал, что французская сторона строит обвинения в отношении россиянина на непроверенной информации, полученной из США, поэтому защита не исключает подачи заявления в парижскую прокуратуру о возбуждении соответствующей проверки. 

"У нас есть данные, что по обвинениям, которые сейчас инкриминируются французами Александру Виннику, уже было проведено расследование, и есть лица, которые были задержаны и сознались в совершении преступления, - сказал Мусатов. - Соответственно, французская прокуратура пытается обвинить Александра в преступлении, по которому уже обвиняются другие лица, которые уже признались [в содеянном]".

Адвокат отметил, что защита россиянина 19 сентября, когда Верховный суд будет рассматривать апелляцию на французский запрос о выдаче Александра Винника во Францию, "будет опираться, в том числе и на то, что французские следователи и прокуроры используют информацию, полученную из Америки". "Она французами не проверена, а использование непроверенной информации в обвинении это как минимум, скажем, халатность, а по большей части это может быть преступлением, - пояснил Мусатов. - Если это подтвердится, то защита обратится с заявлением в парижскую прокуратуру и суд по возбуждению проверки и уголовного дела уже в отношении французских уголовных следователей".

Защитник отметил, что в понедельник заседание в Салониках по проведению допроса Винника было отложено "в связи с нарушением процессуального законодательства в части прав обвиняемого на понимание обвинения и вопросов на родном языке" и было перенесено на 1 октября. "Сегодня заседание началось крайне поздно - после 18 часов, что совершенно необычно для Греции, практически во внерабочее время, - сообщил Мусатов. - В суде присутствовало очень большое количество полицейских и оперативных сотрудников, из Франции прибыли две судьи для допроса".

По словам Мусатова, когда выявились нарушения по поводу отсутствия перевода документов на русский язык, и адвокаты об этом заявили, суд сначала отказался принимать выводы защиты. "Тогда мы сослались на последнее решение Верховного суда Греции по французскому запросу, когда суд постановил, что Александру должны предоставляться все документы на родном языке, а так как французская сторона не сделала это, то и нынешнее заседание было после долгого совещания судейства отложено на 1 октября", - сказал адвокат, добавив, что "французы совершенно не ожидали такого поворота событий".

"Завтра Винника будут этапировать из Салоник в Афины, где на 19-е число назначено заседание по запросу французской стороны о его выдаче, и защита сейчас готовится к этому заседанию", - подчеркнул Мусатов.

Запросы на выдачу со стороны США, России и Франции

Александр Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 млрд до $9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют BTC-е. Выдачи Винника добивается также Россия, а в июне запрос направила Франция.

Верховный суд ранее принял решение о выдаче Винника в США, в сентябре этого года - в Россию, а апелляция на решение о его передаче Франции будет рассматриваться 19 сентября. Из-за конфликтующих запросов на экстрадицию политическое решение о выдаче Винника, скорее всего, придется принимать министру юстиции, а может быть, даже руководству Греции.