Все новости

Суд в Москве 26 сентября начнет рассмотрение дела Вороненкова

Заседание пройдет в закрытом режиме

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Тушинский суд Москвы 26 сентября приступит к рассмотрению уголовного дела о мошенничестве в отношении экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого в Киеве в марте 2017 года. Об этом ТАСС сообщили во вторник в суде.

"По делу Вороненкова назначено предварительное судебное заседание на 12:00 мск 26 сентября", - сказала представитель суда. Заседание пройдет в закрытом режиме.

Вороненкову заочно инкриминировались преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ ("Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). По версии следствия, Вороненков был привлечен к хищению здания общей площадью 1499,4 кв. м и рыночной стоимостью 127 млн рублей, принадлежащего одной из компаний в Москве. Он нашел покупателя и здание было продано за 20 млн рублей. Покупатель неофициально выплатил Вороненкову свыше $1,2 млн.

Следствием установлено, что именно Вороненков обеспечивал финансирование преступных действий, давал указания другим соучастникам. Также Вороненков организовал обналичивание полученных преступным путем денег и распределил их между соучастниками. Вина экс-депутат подтверждается показаниями других соучастников, потерпевшего и свидетелей, результатами обысков и заключениями экспертов, подчеркнули в СК.

После того, как Вороненков скрылся от органов следствия, его объявили в федеральный, а затем в международный розыск. В марте 2017 года экс-депутат был застрелен в центре Киева. Несмотря на смерть фигуранта, расследование уголовного дела по обвинению Вороненкова было продолжено. Дальнейшее уголовное преследование было обусловлено возражениями близких родственников погибшего против прекращения следственными органами уголовного дела за смертью обвиняемого, что допускается российским законодательством, пояснили ранее в Следственном комитете РФ.