Все новости
Обновлено 

Глава СК поручил проверить данные об угрозах коллекторов ветерану в Казани

Ранее в СМИ появилась информация, что местное ЖКХ признало участника войны злостным неплательщиком, якобы обнаружив у 92-летнего мужчины долг в 40 тыс. рублей

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о неправомерных действиях коллекторов в отношении 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Об этом сообщила журналистам официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан организовать доследственную проверку по материалам СМИ о противоправных действиях коллекторов в отношении 92-летнего ветерана войны, проживающего в Казани", - сообщила Петренко.

На федеральном телеканале ранее вышел сюжет о том, что 92-летнему ветерану войны угрожали коллекторы. Местное ЖКХ признало участника войны и почетного гражданина города злостным неплательщиком, якобы обнаружив у него долг в 40 тыс. рублей. По сообщениям в СМИ, ветерану отключают периодически электроэнергию и воду, а к взысканию долга управляющая компания якобы привлекла некое коллекторское агентство.

"Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил тщательным образом проверить все изложенные в сюжете обстоятельства и дать правовую оценку действиям представителей коллекторского агентства", - добавила представитель ведомства.

Как сообщила в среду ТАСС уполномоченный по правам человека в Татарстан Сария Сабурская, ее аппарат "посмотрит все счета-фактуры", чтобы понять, "насколько эффективно формировалась эта задолженность" у ветерана. Она не исключила, что после проверки могут быть выявлены еще люди, "которых таким образом третирует управляющая компания". Сабурская предложила "содействовать в юридическом плане", если ветеран соберется обращаться в суд.

Проверку сообщений в СМИ касательно угроз ветерану ранее организовала прокуратура Татарстана, она приняла меры к тому, чтобы управляющая компания не отключала энергоснабжение его квартиры. Ситуацию также взяло на контроль руководство УМВД по Казани. Ветерану, проживающему в Авиастроительном районе Казани, принес извинения глава района. Власти города оплатили задолженность ветерана, а директор управляющей компании был отстранен от должности.