Все новости

Мэр Махачкалы заявил, что без умысла подписал документы о незаконном выделении земель

Муса Мусаев также добавил, что согласится с любым решением суда

МАХАЧКАЛА, 3 октября. /ТАСС/. Отстраненный мэр Махачкалы, обвиняемый в превышении полномочий, в ходе рассмотрения его дела в Советском районном суде Махачкалы в среду заявил, что "не имел умысла", подписывая документы о незаконном выделении пяти земельных участков в городе, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Никого умысла я не имел, подписывая тот или иной документ <…>. Я со своими людьми практически спас этот город от признания банкротом. У администрации были более 1,5 млрд рублей долгов, арестованы счета <...> В таком состоянии я получил город", - отметил в судебном заседании Муса Мусаев.

При этом Мусаев сообщил, что согласится с любым решением суда. В судебном заседании представитель гособвинения отметил, что справедливым будет назначить для Мусаева наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В свою очередь, защита обвиняемого отмечала целесообразность назначения в наказание в виден условного срока лишения свободы.

В среду Советский районный суд Махачкалы рассматривает дело отстраненного мэра города в особом порядке, который предусматривает полное признание обвиняемым своей вины. Прежде чем перейти к прениям, судья приобщил к делу заявленные юристом администрации Махачкалы судебные решения о возврате в собственность муниципалитета трех земельных участков, которые фигурируют в материалах уголовного дела.

По данным следствия, Мусаев в 2016-2017 годах незаконно предоставил в собственность трем физическим и двум юридическим лицам пять земельных участков общей площадью более 18 тыс. кв. метров, причинив ущерб бюджету Махачкалы на сумму свыше 48 млн рублей. По данным Следственного комитета, на указанные земельные участки наложен арест. Мусаев заключен под стражу. 26 января решением Ессентукского городского суда (Ставропольский край) по ходатайству следствия он отстранен от занимаемой должности мэра Махачкалы.