Все новости

Генпрокурор настаивает на диверсии как основной причине взрыва арсенала под Черниговом

Версия о халатности больше не рассматривается, подчеркнул Юрий Луценко

КИЕВ, 10 октября. /ТАСС/. Версия о халатности, которая могла привести к пожару и взрывам на арсенале министерства обороны Украины в Черниговской области, больше не рассматривается, основной версией остается диверсия. Об этом заявил в среду генеральный прокурор страны Юрий Луценко.

"Версия о халатности в Чернигове отпала со вчерашнего дня после показаний военнослужащих. Наиболее вероятной версией является диверсия", - сказал он на брифинге в Киеве.

По словам Луценко, которые приводит агентство УНН, ситуация складывается аналогично той, которая была ранее при похожих ЧП на складах в Харьковской и Винницкой областях, где в качестве основных версий следствия на основе собранных улик также рассматривались диверсии.

Вместе с тем Луценко сообщил, что начальник склада боеприпасов возле Ични Черниговской области был уволен еще месяц назад за "ненадлежащую контрдиверсионную работу". "В августе на территории базы проводили проверку на предмет контрдиверсионных мер и установили, что такие меры не проводились руководством склада, после чего начальник базы был уволен", - рассказал генпрокурор. При этом он не уточнил, был ли после этого назначен новый.

В ночь на вторник на арсенале в районе населенного пункта Ичня Черниговской области Украины начался пожар и взрывы боеприпасов. По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, погибших в результате инцидента нет, 63 человека обратились за помощью из-за отравления продуктами горения. Зона вероятного поражения составляет около 16 км, в нее попадают около 30 населенных пунктов, эвакуировано более 12 тыс. человек. В радиусе 30 км над Ичней закрыто воздушное пространство. Возбуждено уголовное дело по статье "Небрежное отношение военнослужащего к службе, повлекшее тяжкие последствия".

Еще во вторник в Киеве говорили о трех возможных версиях случившегося: диверсия, нарушение правил пожарной безопасности и хранения боеприпасов, умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов.