Все новости

Суд оставил под арестом экс-главу МЧС Кузбасса, обвиняемого по делу "Зимней вишни"

Под стражей останется также бывший начальник отдела ГУ МЧС Григорий Терентьев
Бывший начальник ГУ МЧС РФ по Кузбассу Александр Мамонтов Данил Айкин/ТАСС
Бывший начальник ГУ МЧС РФ по Кузбассу Александр Мамонтов
© Данил Айкин/ТАСС

КЕМЕРОВО, 12 октября. /ТАСС/. Кемеровский областной суд признал законным продление ареста до 25 декабря бывшему начальнику ГУ МЧС по Кемеровской области Александру Мамонтову, обвиняемому по уголовному делу о пожаре и гибели 60 человек в торговом центре "Зимняя вишня", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения", - сказала судья Тамара Заева.

Срок ареста бывшего начальника регионального главка МЧС истекал 25 сентября, но Центральный районный суд Кемерова продлил его еще на три месяца, удовлетворив тем самым ходатайство СК. Тогда представитель следствия указал, что обвиняемый может скрыться, угрожать свидетелям или уничтожить документы. Представитель СК также отмечал, что показания Мамонтова противоречивы.

Доводы сторон

В пятницу на заседании адвокаты Мамонтова настаивали на домашнем аресте. В их жалобах указывается, что суд первой инстанции не дал оценку наличию постоянного места жительства, положительным характеристикам и отсутствию судимости, а следствие не представило доказательств о намерении Мамонтова скрыться, оказать давление на свидетелей или как-то иначе повлиять на следствие. "Счета, имущество, денежные средства Мамонтова арестованы", - добавила одна из адвокатов.

Присутствовавшие в суде потерпевшие просили оставить в силе решение суда первой инстанции, а жалобу адвоката и его подзащитного отклонить. "Срок Мамонтову продлен законно и обоснованно, предварительное расследование по делу продолжается", - сказала представитель прокуратуры. Выступавший от СК Иван Федоров также не нашел оснований для изменения меры пресечения.

Сам Мамонтов в суде заявил, что все следственные действия с ним сводятся к ознакомлению с результатами экспертиз или их назначением, он также добавил, что дважды ходатайствовал о своем допросе и только в начале октября его допросили. По словам обвиняемого, следственные органы не представили ни одного доказательства необходимости его заключения под стражу, и просил изменить меру пресечения на более мягкую.

Суд также оставил в силе решение о продлении ареста до 25 ноября бывшему начальнику отдела надзора деятельности и профилактической работы Кемерова, Березовского и Кемеровского района ГУ МЧС по Кузбассу Григорию Терентьеву.

"Апелляционные жалобы адвоката и Терентьева оставить без удовлетворения", - сказала судья Светлана Шушакова.

Оглашая доводы жалобы, судья озвучила позицию сторон. Так, Терентьев и его адвокат в апелляционной жалобе просили изменить меру пресечения на домашний арест и заявили об отсутствии оснований для продления содержания под стражей, так как нет доказательств, что он оказывал давление на свидетелей или собирался скрыться. По их мнению, суд первой инстанции формально учел данные о личности Терентьева, не обратил внимание на то, что у него двое несовершеннолетних детей и супруга в декрете.

В суде Терентьев заявил о своей непричастности к предъявленному обвинению. "Нигде [в материалах дела] не прослеживается, что я на него [свидетеля] оказывал давление", - сказал он.
Прокуратура и потерпевшие просили оставить жалобу без удовлетворения.

Дело экс-сотрудников ГУ МЧС

Мамонтов был задержан 25 мая вместе с Терентьевым.

По версии следствия, они не запланировали и не провели в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТЦ "Кемеровским кондитерским комбинатом" (ККК, основной собственник "Зимней вишни"). Мамонтова также обвиняют в растрате денег главка - более 1,8 млн рублей. По версии СК, он нанял трех сотрудников, которые фактически свои обязанности не выполняли, но с июня 2015 года по апрель 2018 года получали зарплату.  

4 октября СК сообщил, что следствие планирует предъявить Терентьеву новое обвинение в мошенничестве: Терентьев в 2017-м и 2018 годах обманом похитил выплаченную работодателем денежную компенсацию, которая ему не полагалась.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта, жертвами трагедии стали 60 человек. Обвиняемыми по уголовному делу проходят 12 человек, все они арестованы.