Все новости

Суд продлил до середины января срок ареста бывшему замминистра культуры РФ Пирумову

По словам следователя, обвиняемый может скрыться и препятствовать следствию

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы подлил до 17 января срок ареста бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Удовлетворить ходатайство следователя, продлить арест Пирумову до 17 января", - сказала судья Елена Ленская.

Суд продлил до 16 января срок ареста еще одному фигуранту дела - руководителю группы компаний "Роспан" Никите Колесникову.

Судебное заседание

В ходе заседания следователь заявила, о продлении срока следствия по делу. "Следствие проводит большое количество следственных действий. Обвиняемые имеют судимость, могут скрыться, препятствовать следствию. Прошу продлить срок ареста всем фигурантам дела, срок следствия по делу продлен до 16 мая 2019 года", - сказала следователь.

На заседании адвокат Пирумова попросил отпустить его клиента под домашний арест. "Прошу изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Прошу избрать моему клиенту меру пресечения в виде домашнего ареста", - сказал адвокат Федор Куприянов.

Обвиняемый заявил, что не согласен с ходатайством следствия. "Прошу изменить мне меру пресечения на не связанную с лишением свободы", - сказал Пирумов.

Никита Колесников также попросил об изменении меры пресечения. "Со мной не производится никаких следственных действий. Никаких новых обстоятельств для того, чтобы продлить мой арест следствием не представлено. Все эти действия направлены на то, что бы я страдал, прошу в ходатайстве следователя отказать", - сказал Колесников.

В чем обвиняются

17 мая этого года Пирумов и Колесников были задержаны по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. Басманный суд заключил обоих обвиняемых под стражу. Еще одним фигурантом этого дела является бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, скрывшийся от следствия за границей.

По данным следствия, Пирумов, Мазо и Колесников организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена в подконтрольные им организации. Эрмитаж в рамках уголовного дела заявил иск о компенсации более 856 млн рублей.

Это второе уголовное дело в отношении Пирумова. Ранее он был осужден на 1,5 года колонии по делу о хищении, но был отпущен в зале суда в связи с тем, что суд учел срок его нахождения в СИЗО в период расследования дела. Установлено, что в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты, предоставляя недостоверную информацию и завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Москве, Пскове, Калуге, Тамбове и Калининграде.