Все новости

В Петербурге двух школьников госпитализировали с острым отравлением парами ртути

По словам пострадавших, ртуть во двор школы принес их одноклассник

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Двух десятилетних школьников госпитализировали в Петербурге с острым отравлением парами ртути. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области.

"15 октября в полицию поступили сообщения о госпитализации двух 10-летних школьников с острым отравлением парами ртути, дети находятся в удовлетворительном состоянии", - сообщили в региональном МВД. По словам пострадавших, ртуть принес одноклассник во двор школы 28 сентября. В настоящее время полиция проводит проверку по данному факту.

Как ранее сообщал ТАСС, в выходные в детскую больницу был госпитализирован учащийся школы №339 Невского района с острым отравлением парами ртути. В конце сентября похожий случай произошел в том же районе, когда школьник принес домой бутылку с ртутью емкостью 0,5 литра, после чего 10 октября ребенок был доставлен в больницу с отравлением. Общее количество пострадавших и госпитализированных детей пока уточняется. В детской городской больнице, куда по профилю госпитализируют пациентов с таким диагнозом, отметили, что отдельной статистики по отравлению парами ртути не ведут.

Ситуацию с отравлением детей во дворе школы №339 Невского района взяли на контроль в управлении Роспотребнадзора по городу, начато санитарно-эпидемиологическое расследование обстоятельств и причин возникновения чрезвычайной ситуации. По их данным, видимой металлической ртути не обнаружено, а проведенное обследование выявило превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) паров ртути для атмосферного воздуха на лестнице с 1-го по 4-й этажи до 1,7 раза, в кабинете №26 - до двух раз. Самое большое превышение ПДК в 30 раз зафиксировано на площадке для скейтборда рядом со школой, где дети открывали бутылку с ртутью.

Доступ обучающихся и сотрудников в загрязненные помещения был прекращен, организовано проведение демеркуризации загрязненных помещений и демонтаж площадки для скейтборда, а также демеркуризации грунта под ней. Занятия в школе не отменяли. Проверку также проводит городская прокуратура.