Все новости

СМИ: погибший американский пилот осуществлял на Су-27 ознакомительный полет

Источник заявил "Общественному ТВ", что "все американцы, участвующие в учениях, имеют не менее 1500 часов полетов на истребителях"

КИЕВ, 17 октября. /ТАСС/. Участие американских военных в полетах в рамках международных учений "Чистое небо - 2018" на Украине было согласовано заранее, для погибшего на Су-27 пилота полет был ознакомительным. Об этом в среду сообщил украинскому "Общественному ТВ" источник в Воздушных силах.

"Это был первый ознакомительный вылет на Су-27Б для американского военного. Еще за месяц до начала международных военных учений определили, какие украинские пилоты будут пассажирами американских самолетов F-15, а какие американские летчики будут вылетать на украинском Су-27УБ", - утверждает источник. При этом собеседник заверил, что "все американцы, участвующие в учениях, имеют не менее 1500 часов полетов на истребителях".

Источник также сообщил, что пилоты перед падением истребителя не сообщали о неисправности или опасности. "Не записях нигде нет каких криков или предупреждений от пилотов перед падением, то есть ничего не было сказано о неисправности или опасности", - утверждает он.

Из сообщения остается неясно, кто из пилотов управлял самолетом в момент аварии.

Истребитель Су-27 Вооруженных сил Украины разбился в Винницкой области накануне. Погибли оба члена экипажа - командир - начальник авиации воздушного командования "Восток" Воздушных сил Вооруженных сил Украины полковник Иван Петренко и военнослужащий ВВС Нацгвардии США, звание и должность которого пока не сообщили. Истребитель Су-27 УБ с бортовым номером 70 принадлежал 831-й бригаде тактической авиации из Миргорода Полтавской области.

Сейчас на месте происшествия работает группа офицеров ВС ВСУ, ведущие специалисты летающей авиационно-технической лаборатории и другие специалисты, которые собирают материалы для расследования и установления причины авиакатастрофы. Также в районе катастрофы украинские журналисты заметили автомобили с американскими дипломатическими номерами.

Международные учения "Чистое небо - 2018" с участием представителей Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и США начались 8 октября и должны завершиться 19 октября. Несмотря на гибель Су-27, ВС ВСУ приняли решение продолжать маневры.