Все новости

Экс-мэру Сыктывкара вынесен третий приговор за взятки

Романа Зенищева обвиняют в получении 13,7 млн рублей взяток

СЫКТЫВКАР, 17 октября. /ТАСС/. Сыктывкарский городской суд вынес третий приговор бывшему руководителю администрации Сыктывкара Роману Зенищеву. Он признан виновным в получении 13,7 млн рублей взяток и приговорен с учетом ранее вынесенных приговоров к 10,5 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 1,5 млн рублей, а также к конфискации незаконно полученных 13,757 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил гособвинитель Владимир Трофимов.

"Суд вынес уже третий по счету приговор Роману Зенищеву. Он признан виновным в получении 13,7 млн рублей взяток (ч. 5 ст. 290 УК РФ)", - сообщил он. Трофимов пояснил, что прокуратура настаивала на более жестком наказании - 13 годах колонии строгого режима.

В 2015 году Зенищев был приговорен по делу о взятках к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 1,1 млн рублей. По одному из эпизодов дела - о взятке в 839 тыс. рублей - он был оправдан, с решением суда не согласилась прокуратура. В 2016 году при новом рассмотрении дела суд увеличил наказание Зенищеву до 10 лет колонии строгого режима и штрафу в 1,1 млн рублей.

По данным прокуратуры и суда, в 2006 году Зенищев договорился о ежемесячной передаче ему денег в обмен на комфортные условия в сфере пассажирских перевозок с группой бизнесменов. Зенищев способствовал победе нужных компаний в открытых конкурсах на перевозки и, по оценке следствия, получил за это более 3,7 млн рублей взяток, а также выгоду имущественного характера на 10 млн рублей в виде существенных скидок при приобретении частных предприятий в сфере ЖКХ, доли в их уставном капитале были оформлены на подконтрольных мэру лиц.

Зенищев в суде вину не признал и намерен обжаловать приговор, сообщил ТАСС адвокат экс-мэра Антон Косырев. "По первому общению со своим подзащитным сразу после вынесения приговора я понимаю, что он настроен обжаловать приговор. Он придерживается изначальной своей позиции по делу - невиновен, его оговорили, а доказательства по делу сфальсифицированы", - сказал адвокат.