Все новости
Обновлено 

СМИ: задержанного в Норвегии россиянина освободили из-под ареста

Сотрудник аппарата Совфеда РФ Михаил Бочкарев находился под стражей с 22 сентября
Михаил Бочкарев  EPA-EFE/Terje Pedersen
Михаил Бочкарев
© EPA-EFE/Terje Pedersen

ТАСС, 18 октября. Окружной суд Осло в четверг принял решение освободить из-под ареста задержанного по подозрению в шпионаже сотрудника аппарата Совета Федерации РФ Михаила Бочкарева. Об этом сообщило Норвежское телеграфное бюро.

Бочкарев находился под стражей с 22 сентября. В начале октября суд продлевал его арест по просьбе Полицейской службы безопасности Норвегии (PST) на две недели.

В среду Бочкарев вновь давал показания PST и, по словам его адвоката, внес ясность в вопросы, оставшиеся с предыдущего заседания суда. Она считает, что доказательная база против ее подзащитного становится слабее.

Посольство РФ в Норвегии 23 сентября подтвердило факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло Гардермуэн 21 сентября. По версии норвежской стороны, Бочкарев якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара в здании Стортинга. Одной из причин задержания россиянина стало его якобы странное поведение, замеченное сотрудниками Стортинга (парламента Норвегии), где Бочкарев принимал участие в семинаре Европейского центра парламентских исследований и документации (ECPRD).