Все новости
Обновлено 

Минздрав региона проводит проверку по факту недомогания детей в школе Перми после прививки

После вакцинации у школьников отмечалась температура, слабость, головная боль

ПЕРМЬ, 18 октября. /ТАСС/. Министерство здравоохранения Пермского края организовало проверку по факту недомогания части учеников пермской школы №7 после прививки от клещевого энцефалита. Об этом сообщила в четверг пресс- служба ведомства.

"Сегодня в краевой минздрав поступила информация о том, что у учеников одной из школ города Перми после вакцинации против клещевого энцефалита появилась реакция на прививки. После вакцинации у школьников отмечалась температура, слабость, головная боль. На данный момент министерство организовало проверку по данному факту и приостановило вакцинацию детей по всему краю. Вся серия данной вакцины, поступившей в край, будет проверена специалистами", - пояснили в Минздраве.

По данным ведомства, такая реакция на вакцину возможна и описана в инструкции. "Как правило, такое состояние продолжается один-два дня и проходит без последствий", - отметили в министерстве.

В департаменте образования города Перми ТАСС сообщили, что прививку от клещевого энцефалита ставили в первых, вторых, восьмых, девятых и десятых классах школы №7 по договору с Городской детской клинической больницей №3. "Родители учеников подписывали официальное согласие. Сегодня на уроки не пришли 20 первоклассников", - пояснили в департаменте. Всего, по данным ведомства, в параллели первых классов школы №7 учатся 96 человек, в других классах реакции на прививку не наблюдается.

Прокуратура Ленинского района города также организовала проверку по факту плохого самочувствия учеников 7-й школы после прививки. "В ходе проверки прокуратурой будет дана правовая оценка действиям медицинских работников школы, поликлинического медучреждения, ответственного за вакцинацию детей, а также поставщиков данного медицинского препарата. В случае выявления нарушений закона будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении ведомства.

Также Следственный комитет РФ по Пермскому краю инициировал доследственную проверку по факту массового заболевания детей после вакцинации. "В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе проведения проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за вакцинацию школьников. По результатам проверки следователем будет принято законное процессуальное решение", - сообщили в региональном СУ СК.