Все новости

Ярославский омбудсмен проверяет информацию о голодовке в ИК-1, где пытали Макарова

По предварительным данным, голодают пять человек

ЯРОСЛАВЛЬ, 19 октября. /ТАСС/. Представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Ярославской области выехал в ИК-1 Ярославля для проверки поступившей омбудсмену информации о голодовке, объявленной несколькими осужденными, которые жалуются на ненадлежащее качество медобслуживания. Об этом сообщил ТАСС в пятницу омбудсмен Сергей Бабуркин.

"Мне поступила информация о том, что там (в ИК-1) объявлена голодовка в связи с медицинским обслуживанием. <...> Я направил туда своего сотрудника, сам я сейчас провожу выездной прием в Некрасовском районе области, заранее объявленный, к концу дня буду в колонии сам. По предварительным данным, голодают пять человек, но эту информацию надо проверять на месте", - сказал Бабуркин.

Данные о том, что в колонии объявлена голодовка, ТАСС подтвердили представители фонда "Общественный вердикт", которые летом 2018 обнародовали видео с пытками заключенного ИК-1 Евгения Макарова. Также сотрудники фонда являются адвокатами потерпевших по ранее возбужденному делу о пытках в ярославских колониях."Голодовку в ИК-1 объявили несколько заключенных в связи с нехваткой надлежащего медицинского обслуживания, лечения", - сказал ТАСС адвокат фонда Эльдар Лузин.

По данным юриста фонда Ирины Бирюковой, голодовка заключенных продолжается уже второй день. В колонию также выехали представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ярославской области.