Все новости
Обновлено 

Россиянка Осипова согласилась вернуть детей в США и надеется на снятие обвинений

Адвокат Богданы Осиповой Алексей Тарасов сообщил, что судебное дело может завершиться до конца года

НЬЮ-ЙОРК, 20 октября. /ТАСС/. Россиянка Богдана Осипова, обвиняемая в вывозе из США собственных детей, согласилась вернуть их в Соединенные Штаты и рассчитывает на смягчение наказания и даже снятие обвинений. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в пятницу адвокат россиянки Алексей Тарасов.

"Осипова-Мобли дала согласие на возвращение своих детей [в США] и, когда они вернутся, состоится слушание о ее освобождении до финального рассмотрения дела. После того, как дети вернутся, между защитой и обвинением будут проведены переговоры и определится решение всего дела по существу. То есть она [россиянка] будет уже находиться на свободе [в США], но ее дело будет открыто, пока не разрешится окончательно", - уточнил Тарасов.

"Ожидание таково, что дело разрешится частичным признанием [Осиповой] вины и вынесением приговора в форме уже другого [сокращенного] срока, либо снятием обвинений", - отметил адвокат. "Конечно, итоговое решение всецело в руках судьи, поэтому я не могу давать какие-то 100%-ные гарантии. Но вероятность развития событий, о котором я говорил, достаточно высока. Естественно принимая в учет то, что дети вернутся", - пояснил он.

Как информировал Тарасов, его подзащитная три недели назад подписала документы о возвращении своих детей в США, эти документы заверил сотрудник генконсульства РФ в Хьюстоне (штат Техас). Вопрос о сроках пока не решен, так как все зависит от судебного разбирательства в Калининграде о снятии запрета на пересечение детьми россиянки границы Российской Федерации. "Это слушание в Калининградской области дважды откладывалось в этом месяце, но мы надеемся на то, что оно состоится и положительное решение будет принято", - отметил адвокат, пояснив, что в РФ нельзя административным путем отменять установленный опекуном запрет на пересечение детьми границы.

Тарасов рассчитывает на то, что все упомянутые выше вопросы удастся урегулировать до суда присяжных по делу Осиповой, намеченного на 4 декабря. Судебные слушания проходят в городе Уичито (штат Канзас), на них летом россиянка была признана дееспособной.

"Она дала согласие, что не имеет ничего против возвращения детей за пределы России, дает согласие на их возвращение, - подчеркнул адвокат. - Официально судебное заседание с участием присяжных должно состояться 4 декабря, но мы надеемся, что его не будет, что она вернет детей, и дело будет решено до этого срока". Как сказал Тарасов, как только дети окажутся на территории США, можно будет говорить об освобождении россиянки.

Решение принято добровольно

На этой неделе в городе Уичито (штат Канзас) также состоялось судебное слушание, в ходе которого Осипова подтвердила, что "довольна работой адвокатов и никаких претензий к ним не имеет". По словам защитника, это означает, что "решение вернуть детей не было принято под давлением, она таким образом подтвердила (суду), что добровольно приняла решение вернуть детей в США".

В настоящее время дети россиянки и ее бывшего мужа Браена Мобли - гражданина США - проживают с опекуном на территории Калининградской области в РФ. Сама Богдана заниматься возвращением детей не сможет, поскольку содержится в тюрьме штата Техас. "Привезти их должны, конечно, другие люди", - заметил адвокат. Речь идет, прежде всего, об опекуне или об отце, который летом этого года предпринял поездку в Россию, чтобы попытаться вернуть детей.

Однако для этого российский суд должен снять запрет на пересечение детьми границы Российской Федерации, установленный ранее опекуном.

Последнее слушание дела о Богдане Осиповой, которая проходит в американских судебных делах под фамилией бывшего мужа Мобли, состоялось из-за ее письма на имя судьи и прокурора, в котором россиянка выражала желание поменять адвокатов и просила предоставить ей государственного защитника. "Но в ходе слушания она сказала, что не имела этого в виду в отношении меня, - уточнил Алексей Тарасов, - и выражала озабоченность и претензии только по поводу местного адвоката из Канзаса (Курта Кернса - прим. ТАСС), который не ходил к ней на протяжении трех недель". По его предположению, возможно, Богдана просто "сорвалась в какой- то момент и написала такое письмо".

Наличие подобного обращения, согласно требованиям американского правосудия, ведет к ходатайству о выходе команды защиты из дела. "Это ходатайство было заслушано, но, поскольку она сказала, что хочет, чтоб мы остались в деле, а судья реально признал, что команда защиты в деле сформирована самая лучшая и что лучше защитника у Богданы Молби не будет, было принято решение, что все останутся", - сообщил адвокат.

Два родителя, две родины

Россиянка Богдана Осипова (Мобли) имеет два гражданства - РФ и США. У нее трое несовершеннолетних детей, в том числе двое младших - от брака с Мобли. Власти США обвиняют Осипову в том, что, будучи беременной, в 2014 году она вывезла с американской территории в Россию их первую совместную дочь без согласования с супругом. Младший общий ребенок Мобли и Осиповой появился на свет уже на территории РФ в 2014 году, после чего супруги развелись, а суд США принял решение, что обе девочки, которые также имеют два гражданства, должны жить со своим отцом.

Россиянка была задержана агентами ФБР в городе Уичито (штат Канзас) 28 сентября 2017 года, куда приехала, чтобы решить вопрос опеки над совместными с Браеном Мобли детьми. Она подала исковое заявление в семейный суд города, так как была не согласна с передачей 100% опеки над детьми отцу. Суд принял документы и назначил дату слушания, однако через два дня женщину задержали сотрудники ФБР в рамках возбужденного по иску бывшего супруга уголовного дела. С тех пор Богдана Осипова содержится в тюрьме, и в настоящее время ей грозит срок до 83 лет.

Однако после возвращения детей, как ожидает защита, дело разрешится частичным признанием Осиповой своей вины и вынесением приговора в форме сокращенного срока, либо снятием обвинений.

Дело россиянки

37-летняя россиянка, которая в американских судебных документах фигурирует под фамилией мужа (Мобли), имеет двойное гражданство - РФ и США. У нее трое несовершеннолетних детей, из них двое младших - от брака с Мобли. Власти США обвиняют Осипову в том, что в 2014 году она вывезла с американской территории в Россию этих детей, также имеющих двойное гражданство, без согласования с их отцом.

Россиянка была задержана агентами ФБР в Уичито 28 сентября прошлого года, куда она приехала, чтобы решить вопрос опеки над детьми. Она подала исковое заявление в семейный суд города, так как была не согласна с передачей 100% опеки над детьми отцу. Суд принял от Осиповой иск и назначил дату слушания, однако через два дня женщину задержали сотрудники ФБР в рамках возбужденного по иску бывшего супруга уголовного дела.