Все новости

Гибель спасателя и остановка предприятия. Во Владикавказе 12 часов тушили пожар на заводе

Площадь пожара составила 4,5 тыс. кв. м. В его тушении участвовали порядка 150 человек

ВЛАДИКАВКАЗ, 21 октября. /ТАСС/. Порядка 150 пожарных более 12 часов работали на тушении цеха металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе (Северная Осетия) на площади 4,5 тыс. кв. м. Один пожарный погиб при обрушении кровли во время разведки, еще двое пострадали, угрозы экологии нет. Работа предприятия приостановлена, решается вопрос о том, как задействовать на время простоя 2 тыс. работников завода.

12-часовой пожар

Пожар на заводе возник ночью в воскресенье в цехе электролиза, который является одним из основных производственных цехов предприятия, водящего в структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК). По данным руководства завода, по предварительным данным, возгорание произошло в новой части цеха, введенной в эксплуатацию несколько лет назад.

По прибытии пожарных расчетов было обнаружено возгорание на площади более 600 кв. м. Во время работы пожарных на предприятии произошло обрушение кровли цеха и одной из стен, под завалами оказались трое пожарных - один из них погиб, еще один госпитализирован в состоянии средней степени тяжести, третий получил легкие травмы и продолжит лечение амбулаторно. Площадь пожара к утру воскресенья увеличилась сначала до 1 тыс. кв. м, а затем до 4,5 тыс. кв. м. Тушение пожара осложняется большой площадью обрушения и выделением водорода, что создавало угрозу взрыва.

О ликвидации крупного возгорания пожарные сообщили в 15:33 мск, к этому моменту работа пожарных расчетов на заводе продолжалась уже более 12 часов. В тушении и ликвидации последствий возгорания участвовали порядка 150 представителей личного состава, было задействовано 30 единиц техники, привлечен пожарный поезд из Кабардино-Балкарии.

"Благодаря грамотно организованной работе удалось локализовать и затем ликвидировать возгорание и не дать огню перекинуться на другие здания и сооружения завода", - говорится в сообщении пресс-службы "Электроцинка".

СК начал проверку по факту пожара и гибели человека. К вечеру воскресенья предположительные причины возникновения возгорания не были озвучены, директор завода сообщил журналистам, что перед ЧП цех работал без нарушения технологических процессов. Председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев заверил прессу, что расследование причин инцидента будет открытым, результаты будут доведены до населения.

Влияние на экологию

Завод находится в городской черте, в промышленной зоне, столб дыма был виден из многих микрорайонов республиканской столицы, поэтому некоторые жители высказывали опасения о возможном загрязнении воздуха.

Замеры проб воздуха в районе задымления и возгорания сделали специалисты республиканского управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора, к оценке результатов исследования привлекли специалистов независимой лаборатории из Ставрополя. В республиканском минздраве сообщили о случаях обращений жителей города с жалобами на аллергические реакции и удушье, однако случаев отравления атмосферным воздухом зафиксировано не было, роста числа обращений к медикам также не зафиксировано.

Контролирующие ведомства не выявили опасных концентраций веществ в воздухе, повторные исследования подтвердили эти данные. Глава республики Вячеслав Битаров сообщил ТАСС о спокойной ситуации в городе и призвал жителей не поддаваться на провокации - выбросов вредных веществ в результате пожара зафиксировано не было.

"Распространяемые слухи о том, что надо бежать из города, - это провокация с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения", - цитирует главу республики официальный портал правительства Северной Осетии - Алании.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие друзья! Ночью произошла авария на заводе “Электроцинк” в г. Владикавказ. К сожалению, согласно данным МЧС РФ, погиб один пожарный и двое пострадали. Завод является крупным предприятием цветной металлургии, авария на котором могла привести к печальным последствиям на всем Северном Кавказе. Поэтому беспокойство жителей нашей республики по вопросу безопасности вполне логичны, но прошу не поддаваться панике. Пожар ликвидирован на данный момент. В Правительстве РИ уже прошло совещание с участием всех ответственных лиц - руководства МЧС по РИ, руководства Минэкологии, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Только что лично связался с Вячеславом Зелимхановичем, узнал обстановку, выразил соболезнования по случаю гибели сотрудника. По данным Роспотребнадзора в атмосферном воздухе превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ не зафиксировано, угроз для нас нет. Держу ситуацию под личным контролем. Поручил главе МЧС по РИ Руслану Колоеву предоставлять информацию ежечасно, в случае какой-либо опасности оперативно оповещать население в соцсетях и на телевидении, будут предприняты все необходимые меры. #ингушетия #безопасность

Публикация от Юнус-Бек Евкуров (@junusbek_evkurov)

Нет угрозы и соседней Ингушетии. Как написал в своем Instagram глава республики Юнус-Бек Евкуров, в атмосферном воздухе превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ не зафиксировано, угрозы нет.

Помощь семье погибшего и остановка завода

При пожаре погиб Александр Ермаков из пожарно-спасательной части №1. Как сообщили ТАСС в региональном управлении МЧС, у пожарного остались двое детей, через неделю Александр должен был стать многодетным отцом - в семье ожидается рождение третьего ребенка. Власти региона и руководство "Электроцинка" сообщили, что семье погибшего будет оказана необходимая помощь.

Производство на предприятии в настоящий момент приостановлено. "Сроки запуска будут зависеть от результатов экспертизы и оценки нанесенного ущерба, которую даст комиссия. На территории завода для работы подразделений МЧС были организованы все необходимые условия, гидранты находились в рабочем состоянии. Никакой угрозы взрыва не было и нет, в цехе электролиза нет взрывоопасных объектов и веществ", - цитирует пресс-служба генерального директора ОАО "Электроцинк" Игоря Ходыко.

В настоящее время прорабатывают меры поддержки работников предприятия: после приостановки работы "Электроцинка", которая может составить более двух месяцев, временно без работы могут остаться около 2 тыс. человек. Глава республики пояснил ТАСС, что власти региона достигли договоренности с руководством предприятия о привлечении части сотрудников к другим работам.