Все новости

Ярославский омбудсмен проверит информацию о голодовке осужденного в Угличе

Сергей Бабуркин сообщил, что планирует посетить лечебно-исправительное учреждение №9 в городе

ЯРОСЛАВЛЬ, 24 октября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин проверит информацию о голодовке заключенного в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) №9 Углича. Об этом Бабуркин сообщил ТАСС.

"Я проведу проверку по этой информации, планирую в начале следующей недели посетить ЛИУ-9. Сейчас предварительную проверку проводит мой сотрудник <...> В УФСИН по Ярославской области мне сообщили, что по полученной информации проводится внутренняя проверка", - сказал он.

Представители фонда "Общественный вердикт", которые летом 2018 года обнародовали видео с пытками заключенного ИК-1 Евгения Макарова, в среду сообщили о голодовке заключенного в ЛИУ-9. Такую информацию они получили от родственников осужденного.

"По нашей информации, объявил голодовку один из осужденных ЛИУ-9. Предположительно, он не ест уже два - три дня. Я приехал на место, но меня не пускают, ссылаясь на то, что он якобы отказался видеться с адвокатом", - рассказал ТАСС юрист фонда Эльдар Лузин.

Комментарием УФСИН по Ярославской области ТАСС пока не располагает.

Как ранее сообщалось, на прошлой неделе пять заключенных ярославской ИК-1 отказывались от пиши. Причиной стало недовольство работой медперсонала и ряд бытовых вопросов.

Дело о пытках в ярославской колонии

Материал о пытках в колонии № 1 Ярославля летом 2017 года появился на сайте "Новой газеты" 20 июля 2018 года. Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как сотрудники ФСИН избивают и оскорбляют заключенного Евгения Макарова.

Региональное следственного управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно было передано в центральный аппарат СК. В итоге 17 сотрудников ярославской колонии № 1 были отстранены от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 13 фигурантов дела, один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.

23 августа на сайте "Новой газеты" появилось еще одно видео об избиении заключенных в колонии № 1. При изучении видеозаписи среди избивавших следователи выявили фигурантов дела об пытках Макарова, по данному факту также было возбуждено уголовное дело. 2 октября Макаров освободился из колонии № 8 Ярославля.