Все новости

Задержание зампрокурора Башкирии связано с делом бывшего вице-мэра Уфы Филиппова

Александра Филиппова подозревают в превышении должностных полномочий

УФА, 26 октября. /ТАСС/. Задержание в Москве при попытке покинуть Россию первого заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова, обвиняемого в получении взятки в размере 10 млн рублей, связано с делом бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова. Об этом в пятницу сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Это связано с делом [бывшего первого вице-мэра Уфы] Александра Филиппова об отмене постановления о возбуждении уголовного дела о неправомерных действиях чиновников мэрии города при реализации региональной программы по переселению аварийного фонда", - сказал источник.

Филиппов сейчас является фигурантом уголовного дела по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий", в апреле этого года ему было предъявлено обвинение. По данным источника, сейчас его дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд Уфы.

Дело о превышении полномочий, по версии следствия, связано с действиями Филиппова, которые привели к необоснованному выделению средств на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в размере свыше 1,6 млрд рублей.

История дела

В феврале 2017 года Следственное управление СК РФ по Башкирии возбудило уголовное дело в отношении неназванных тогда чиновников мэрии Уфы по факту превышения должностных полномочий при реализации региональной программы по переселению аварийного фонда. Месяц спустя прокуратура республики проверила материалы уголовного дела и отменила постановление о его возбуждении.

Позже дело было вновь возбуждено по той же статье, в начале 2018 года следователи провели выемку документов в мэрии города. Были названы фигуранты дела, которым предъявлено обвинение, - ими стали Филиппов и экс-начальник управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев.

Как ранее сообщали в Следственном управлении СК РФ по Башкирии, в 2007 году была утверждена программа по развитию застроенных территорий Уфы на 2007-2015 годы с подпрограммой по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Чиновники мэрии заключили более 50 договоров с инвесторами, которые брали на себя обязательства по финансированию расселения граждан и сносу ветхого жилья.

Однако, действуя в сговоре, как считает следствие, подозреваемые скрыли сведения о внебюджетных источниках финансирования. Из-за этого на переселение граждан из федерального, республиканского бюджетов и бюджета муниципального образования необоснованно было выделено свыше 1,6 млрд. рублей

Ранее сообщалось, что в ходе расследования дела из бюджета Уфы в федеральный Фонд ЖКХ возвращено более 500 млн рублей.