Все новости

В Мурманске возобновили обследование затонувшего плавдока и поиск пропавшего работника

Спасатели осмотрят акваторию и оба берега Кольского залива

МУРМАНСК, 7 ноября. /ТАСС/. В Мурманске специалисты возобновили обследование затонувшего плавучего дока ПД-50 и поиск пропавшего в результате ЧП работника. Как сообщил ТАСС в среду председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Гусев, к работам привлекли гражданских водолазов из частной мурманской организации, специализирующейся на спасательных работах, ранее осмотр проводили водолазы Северного флота.

"Водолазы осмотрят плавдок на предмет повреждений и общего состояния. Сейчас идет подготовка к спускам", - сказал Гусев.

Водолазные работы приостановили в минувшую субботу, а операцию по поиску пропавшего работника решили приостановить накануне. Новое обследование позволит оценит перспективы подъема дока.

В поисках пропавшего работника принимают участие спасатели, всего несколько десятков человек. Они будут осматривать акваторию и оба берега Кольского залива в районе ЧП. Во вторник поиски велись только на территории 82-го судоремонтного завода.

Плавучий док ПД-50 затонул в ночь на 30 октября в Мурманске во время планового выхода из него тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" - единственного авианосца ВМФ России. По предварительной информации, сам корабль получил повреждения взлетной палубы от упавшего крана, сейчас он находится на 35-м судоремонтном заводе. При инциденте пострадали четыре человека, двое из которых находятся в больницах, еще один числится пропавшим.

ПД-50 - один из крупнейших плавучих доков в мире и крупнейший в России. Он был построен в Швеции в 1980 году по заказу Военно-морского флота СССР. Длина дока составляет 330 м, ширина - 67 м, грузоподъемность - 80 тыс. т. Площадь плавдока - 22,1 кв. км, что немногим меньше Красной площади в Москве.