Все новости

В военной прокуратуре Украины назвали причину взрывов на арсенале под Черниговом

В ведомстве считают, что причиной инцидента стала диверсия

КИЕВ, 7 ноября. /ТАСС/. Причиной взрывов на складе боеприпасов в Ичнянском районе Черниговской области стала диверсионная деятельность, которую устроили неизвестные в результате проникновения на техническую территорию арсенала. Об этом в среду сообщил военный прокурор Центрального региона Украины Григорий Рябенко.

"Сейчас уже можно сказать о том, что причиной взрывов [на арсенале в Ичне] является диверсионная деятельность с физическим проникновением на техническую территорию 6-го арсенала лиц, которые подлежат установлению в ходе досудебного расследования", - приводит его слова агентство УНН.

Рябенко добавил, что в настоящее время продолжается комплексная судебная экспертиза, которая проводится Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз. "Там поставлены вопросы, касающиеся и военной, и технической, и баллистической составляющих. Это очень важная экспертиза. По результатам этой экспертизы будет приниматься процессуальное решение", - отметил он.

Пожар, спровоцировавший взрывы на складе боеприпасов вблизи поселка Дружба в Ичнянском районе Черниговской области, произошел в ночь на 9 октября. По данным администрации области, 63 человека обратились за медицинской помощью из-за отравления продуктами горения. В результате происшествия было повреждено 80 домов в десяти населенных пунктах, расположенных вблизи складов. Из населенных пунктов, попавших в зону возможного поражения, были эвакуированы 12,5 тыс. человек. Первоначально было возбуждено по статье "Небрежное отношение военнослужащего к службе, повлекшее тяжкие последствия", позднее статью изменили на "Диверсию".