Все новости

СМИ: следователи в Монако задали Рыболовлеву почти 600 вопросов, он отказался отвечать

Миллиардер считает необоснованными выдвинутые обвинения

ПАРИЖ, 8 ноября. /ТАСС/. Следователи княжества Монако, проводившие на этой неделе допрос российского миллиардера и владельца футбольного клуба "Монако" Дмитрия Рыболовлева, задали ему в общей сложности почти 600 вопросов, однако отвечать на них он отказался.

Об этом сообщила в четверг французская газета Nice-Matin со ссылкой на собственные источники.

По этим данным, Рыболовлев почти сутки провел под стражей в отделении полиции Монако, и за это время следователи проводили продолжительные допросы, задав "почти 600 вопросов", но бизнесмен воспользовался своим правом не отвечать им. "Сидя перед следователями, глава ФК "Монако", однако, сохранял молчание. Причина: он оспаривает правомерность экспертизы переписки из телефона его адвоката Татьяны Бершеды. По окончании временного задержания им обоим вчера [в среду] предъявили обвинения", - пишет издание.

Рыболовлев был задержан для дачи показаний правоохранительными органами Монако во вторник утром. Тогда же у него дома на вилле провели обыск. Вместе с миллиардером под стражей оказались также его адвокат и несколько бывших высокопоставленных чиновников судебного аппарата Монако - все они являются фигурантами дела о коррупции в высоких эшелонах власти княжества.

По итогам допросов все фигуранты дела в среду были отпущены на свободу на условиях судебного контроля. По данным газеты, Рыболовлеву были официально предъявлены обвинения в "активной торговле влиянием, активной коррупции, причастности к нарушению профессиональной тайны следствия".

"Монакогейт"

Год назад из-за расследования этого дела, которое во французских СМИ получило огласку под названием "Монакогейт", в отставку вынужден был уйти глава Департамента юридических услуг Княжества Монако (министр юстиции) Филипп Нармино, имевший большое влияние в политических кругах княжества. Вскоре после своей отставки он также временно был помещен под стражу.

Пост министра юстиции Монако Нармино покинул 14 сентября 2017 года. О своем уходе он объявил через несколько часов после развернутой публикации газеты Le Monde, в которой утверждалось, что чиновник получал подарки от Рыболовлева и гостил в его швейцарской резиденции. Как считала газета и ряд других французских зданий, российский олигарх и его окружение оказывали сильное давление на следственные органы и полицию Монако с тем, чтобы направить в выгодное им русло следственные действия по тяжбе со швейцарским предпринимателем Ивом Бувье. Основанием для тех публикаций послужили смс-сообщения, извлеченные из личного телефона адвоката Рыболовлева.

Рыболовлев обвинял арт-дилера Бувье в том, что тот необоснованно завышал цены на проданные ему 37 картин крупнейших художников начала XX века, что повлекло финансовые потери размером около €1 млрд. Бувье, со своей стороны, заявил тогда же о "сговоре" Рыболовлева с юстицией Монако с тем, чтобы та быстро провела его задержание на территории страны и выдвинула против него обвинения.