Все новости

Трамп обвинил власти Калифорнии в возникновении пожаров в штате

По последним данным, жертвами пожара стали девять человек

ТАСС, 10 ноября. Президент США Дональд Трамп считает, что в крупных лесных пожарах в Калифорнии виноваты власти штата, которые плохо осуществляют надзор за лесными угодьями. Об этом американский лидер написал в субботу на своей странице в Twitter.

"Нет другой причины для этих масштабных, смертоносных и дорого обходящихся пожаров в Калифорнии, кроме плохого управления лесными угодьями. Ежегодно выделяются миллиарды долларов, и столько жизней потеряно из-за плохого контроля за лесами. [Нужно] немедленно исправить это, иначе никаких больше платежей из федерального бюджета!" - написал президент.

По последним данным, в результате сильных лесных пожаров на севере Калифорнии погибли девять человек, трое пожарных получили ранения. Пожар, произошедший примерно в 150 км к северу от столицы штата - Сакраменто, уничтожил более 6,7 тыс. домов. Площадь пожара превышает 360 кв. км.

Из-за пожара, вспыхнувшего в середине недели в округе Вентура, свои дома в связи с объявленной эвакуацией покинули более 157 тыс. жителей Калифорнии, в том числе многие знаменитости. Порядка 20 тыс. строений находятся под угрозой разрушения. Исполняющий обязанности губернатора штата Гэвин Ньюсом ввел режим чрезвычайного положения в ряде округов.

Трамп также объявил на федеральном уровне режим чрезвычайной ситуации в Калифорнии в округах Бьютт, Вентура и Лос-Анджелес. Он распорядился выделить штату из федерального бюджета необходимые средства на борьбу со стихией и на последующие восстановительные работы.