Все новости

Школы Кривого Рога отправили на вынужденные каникулы из-за отсутствия отопления

Здоровье детей дороже всего, отметила начальник управления образования и науки горсовета Татьяна Крипак

КИЕВ, 11 ноября. /ТАСС/. Криворожский городской совет (Днепропетровская область Украины) принял решение объявить вынужденные каникулы в школах и детских садах из-за отсутствия отопления. Об этом сообщила начальник управления образования и науки горсовета Татьяна Крипак.

"Мы просто вынуждены пойти на этот шаг. Здоровье детей дороже всего. Максимальная температура в садиках достигает +14 градусов", - пояснила она такое решение агентству "Украинские новости". На сегодняшний день без тепла в Кривом Роге остаются 78 школ, 75 детских садов, 22 больницы, 30 объектов соцкультбыта, 2011 многоэтажных домов, воинская часть. Всего без тепла - около 300 тысяч горожан, что составляет почти половину населения.

Местная власть утверждает, что не может повлиять на ситуацию с отоплением. "За два года у государственной "Теплоцентрали" поменялось пять директоров, и ни один из них не был согласован с городом. "Криворожская теплоцентраль" сама производит тепло, сама его продает потребителям и сама собирает деньги, и абсолютно автономно работает от городской власти. Мы просто являемся заложниками, потому что предприятие работает на территории Кривого Рога", - заявил первый заместитель мэра Александр Катриченко.

Ранее, в конце октября, причиной отсутствия отопления в городе называли то, что тепловики не могут получить газ от своего единственного поставщика природного газа - НАК "Нафтогаз Украины".

В воскресенье пресс-служба "Нафтогаза" заявила в Facebook, что предприятие не несет ответственности за сложившуюся ситуацию. "Что касается АО "Криворожская теплоцентраль", другой ТЭЦ в Кривом Роге, ее руководство не подготовилось к зиме, не обеспечило выполнение условий, чтобы получать льготный газ. Так что в первую очередь вопрос следует задавать туда", - отметили в пресс-службе, добавив, что эти условия были установлены правительством и парламентом, а "вентиль находится под контролем облгазов". "Пока требования закона не выполнены, "Нафтогаз" имеет ровно столько же оснований поставлять газ этому тепловику, сколько и сам облгаз или любой другой поставщик. Криворожская теплоцентраль может купить газ на рынке на произвольных условиях, если не хочет/не может работать с "Нафтогазом" на льготных", - подчеркнули на предприятии.

Компании "Криворожская теплоцентраль", которая управляется Фондом государственного имущества, необходимо одномоментно выплатить НАК "Нафтогаз" долг более 375 млн гривен (около $13,4 млн) для получения газа.