Все новости

Адвокат Рыболовлева сообщил о давлении на суд в Монако

Тома Жаккарди заявил, что за последний год проводилось множество следственных действий и "ничто не мешало подождать еще месяц"

ТАСС, 13 ноября. Плотный график слушаний по делу российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева в Кассационном суде Монако может свидетельствовать о давлении на суд. Такое мнение высказал адвокат россиянина Тома Жаккарди в интервью изданию Monaco-Matin.

"Существуют совпадающие факторы или даже спешка в связи с одним-двумя месяцами на слушание в Кассационном суде. Я не могу отделаться от мысли, что в определенной форме оказывается давление на суд, который еще должен вынести решение о том, законно ли использовать sms, отправленные с телефона адвоката моему клиенту", - заявил он. По его словам, за последний год проводилось множество следственных действий и "ничто не мешало подождать еще месяц".

Адвокат пояснил также, почему его клиент отказался отвечать на все 600 вопросов, которые ему задавали следователи на допросе. "Мы согласовали эту позицию больше года назад, в то время как суд так и не вынес решение по поводу обоснованности [использования в качестве доказательства] мобильного телефона Татьяны Бершеды. Мы даже взяли на себя труд в письменном виде изложить судье свою позицию, это можно было уладить за две минуты. Однако полицейский задал все вопросы", - посетовал Жаккарди.

Он также пожелал развеять слухи о том, будто Рыболовлев бежит от правосудия, покинув Монако. "У нас есть судебный контроль, в рамках которого единственное обязательство для обвиняемых - не общаться между собой, исключение сделано для Дмитрия Рыболовлева и Татьяны Бершеды, поскольку она является его адвокатом", - пояснил юрист. Он добавил, что обычно встречается с миллиардером "в Монако, Швейцарии, а также в Париже или Лондоне". "Дмитрий Рыболовлев [путешествует] повсюду, в том числе в США, где у него много деловых обязательств", - добавил Жаккарди.

Дмитрий Рыболовлев был задержан для дачи показаний правоохранительными органами Монако 6 ноября. Тогда же в его апартаментах на верхнем этаже особняка "Бель эпок" власти княжества провели обыск. Вместе с миллиардером под стражей оказались также его адвокат Татьяна Бершеда и несколько бывших высокопоставленных чиновников судебного аппарата Монако - все они являются фигурантами дела о коррупции в высоких эшелонах власти княжества.

По итогам допросов все фигуранты дела, в числе которых были жена и сын бывшего главы Департамента юридических услуг Княжества Монако (министра юстиции) Филиппа Нармино, в среду были отпущены на свободу на условиях судебного контроля. По данным местной газеты Nice-Matin, Рыболовлеву были официально предъявлены обвинения в "активной торговле влиянием, активной коррупции, причастности к нарушению профессиональной тайны следствия".